第04:【4版】国内
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江苏

南京对通车过江通道进行更名

  新华社南京1月12日电 据南京市交通运输局发布的信息,南京对已建成的4座过江桥梁和2座过江隧道进行更名,增强过江通道命名的方位性和标识性,传承南京的历史文化与地域特色。

  据南京市交通运输局总工程师罗睿介绍,目前,过江桥梁按修建顺序以数字命名,隧道以长江、扬子江命名。一方面缺乏历史文化内涵,与南京市的文化底蕴不相匹配。另一方面数字与位置难以形成清晰的名称记忆。

  经过广泛征求意见,南京市形成已通车过江通道命名更名方案。南京长江大桥命名维持现状;南京长江第二大桥,更名为南京八卦洲长江大桥,简称为八卦洲大桥;南京长江第三大桥,更名为南京大胜关长江大桥,简称为大胜关大桥;南京长江第四大桥,更名为南京栖霞山长江大桥,简称为栖霞山大桥;南京长江隧道,更名为南京应天大街长江隧道,简称为应天大街隧道;南京扬子江隧道,更名为南京定淮门长江隧道,简称为定淮门隧道。

  南京是长江流域为数不多的跨江发展特大城市,跨江通道规划建设对于南京发挥区域核心与辐射服务功能、引领跨江发展、拥江发展都具有极其重要战略意义。根据《南京市城市总体规划(2017—2035)》,南京共规划过江通道25处,计28条,其中道路过江通道15条,铁路与轨道过江通道13条(含复合通道3处6条)。

  罗睿表示,往后桥梁的命名,对于正在建设中的过江通道,将由建设单位向市交通运输局提出申请,市交通运输局在批准前征求市民政局(地名办)意见,报请市政府批准,批准后报市民政局(地名办)备案。对于规划中的过江通道,建设单位将在申领《建设工程规划许可证》之前,根据《南京长江桥梁隧道条例》中第十七条桥梁隧道命名更名及报送流程的条款履行相应的程序,进行命名。

  (记者 沈汝发)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】国际
   第06版:【6版】专版
   第07版:【8版】专版
   第08版:【8版】公益
群众申请信息公开“答复”有规范
2019年度江苏高质量发展十大热词发布
南京对通车过江通道进行更名
“信用阅读”推新服务走进书店借新书
海安时报【4版】国内04南京对通车过江通道进行更名 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二