第03:【3版】区镇扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“鲜花站长”带领花农网上“淘金”

  ■ 通讯员 徐晓艇 陶艳 涂小波

  “下面,请广大网友随我走进花儿的海洋。看这里,总量100万株、50多种花花草草,一定能把您的家装扮成花的世界……”近日,位于开发区壮志村的康康花卉种植基地内,村党支部书记、新时代文明实践站站长俞贵群手持自拍杆和一部手机,秒变网红主播。

  近年来,壮志村招引了大马士革玫瑰精油种植基地、果之鲜果品、铁皮石斛种植基地等高效现代农业项目,不断拉长产业链、做靓美丽产业,带动周边300多个村民走进“鲜花丛中”发“花”财。

  春节前夕至阳春三月,原是花卉市场传统的销售旺季,然而突如其来的疫情让多个行业受到冲击,作为非刚需消费品的花卉市场更是首当其冲。建有现代化连栋温室240亩的康康花卉种植基地内,三色堇、矮牵牛、一串红等50多种花草长势良好。花卉基地负责人看着100万株花卉一脸愁云。

  俞贵群带着志愿者们把脉问诊,寻找销售渠道。3月10日开始,“花草网上销售”直播平台顺利开播。在每期60分钟的直播时间里,俞贵群和农户轮番上阵,变身主播,通过花草展示、种植培训等方式,帮助直播带货,让大棚内的花草产品传遍大江南北。

  “这盆鲜花,一般实体店卖20元,今天我们的直播平台只要10元,大家心动不如行动。”花卉种植大棚内,俞贵群捧起一个花苗,为网友讲解花苗的花性花语、培护技巧等。由于有了网络直播销售这把“神兵利器”加持,8场直播吸粉无数,基地的销售额增加了15%—20%,先后直销鲜花40万株,花卉基地负责人乐得合不拢嘴。

  壮志村还在帮助企业解决经济作物滞销的问题上打出了组合拳,在开通网络直播卖经济作物的同时,壮志村还帮助复工企业对接市场,各企业直接购买花卉,在为企业复工提供轻松舒适工作环境同时,也为花卉种植大户提供了很好的销售渠道,实现了“双赢”。 

  “花草网络直播间开通以来,种植基地的销售额有了明显的增加,有效解决了花草销售的难题,拉长增收致富链条,实现订单式种植销售模式,我们将认真总结和推广,并把这种销售模式拓展到其他项目,带动壮志村的经济发展,带领农民共同致富。”俞贵群说。

  随着2020年完成脱贫攻坚目标任务的临近,扶贫助农已成为包括企业在内的全社会的共同行动。俞桂群告诉笔者,随着脱贫攻坚工作的深入,脱贫思路的创新愈发显得重要。在未来,随着互联网技术更多在农村地区和农业产业中的应用,产业互联网将带来一条更便捷、更高效的道路,为脱贫致富和乡村振兴贡献更多力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】区镇扫描
   第04版:【4版】专版
高新区:水利工程快推进惠民生
“鲜花站长”带领花农网上“淘金”
图片新闻
党旗领航打硬仗织密防疫“三张网”
李堡学习苏州“三大法宝”开启文明创建“加速度”
巡好一条河道 守住一方生态文明
墩头镇召开学习苏州“三大法宝”答好南通“发展四问”专题研讨会
农家书屋里的“世界水日”小课堂
招聘
广告
海安时报【3版】区镇扫描03“鲜花站长”带领花农网上“淘金” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四