第03:【3版】区镇扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

巡好一条河道 守住一方生态文明

  ■ 通讯员 康传广 徐华 卞建云

  三月的滨海新区,万物吐翠,大地萌春,每天都有这样一位七旬老人,他手拿笔记本,在河道旁边走边记。他说:“巡好一条河道,就是守住一方生态文明。”义务巡河已经成了他晚年生活每天的必修课。他就是沈怀友,一位镇人大代表,一名普通的村民。

  2019年,沈怀友被江苏省水利厅评为南通地区唯一的“最美民间河长”。

  作为角斜村一名热衷水环境保护的环保人士,沈怀友“热心、负责、周到”的形象广为人知。这个春节,70岁的沈怀友,在坚持常态化巡河护河治河的基础上,主动请缨参与疫情防控工作。村里考虑到他年龄较大,只让他在家待命。可沈怀友坚决不同意,并强烈要求将他安排到人民路沿线监测点进行24小时轮班值守。只要是沈怀友值班的时间段,他都会提前到岗,主动和值班人员做好交接工作。经过几天的值守,他很快掌握了值守的规范和要求。一有车辆和行人经过,沈怀友就第一个上前询问,“从哪里来,到哪里去,有什么特殊情况”,同时他还进行广泛宣传,让大家近期尽量不要出门,积极配合做好防疫工作。

  在疫情防控值守之余,巡河工作也不容忽视。角斜村大大小小的河道有13条,沈怀友负责其中的7条,一路巡下来至少要花上2个小时。近10公里的路途,洒满他辛勤的汗水,他却乐此不疲,无论刮风下雨,从未缺席。对沈怀友来说,义务巡河已经成为他生活的一部分,他一干就干了8年多。

  沿着河道一路走来,沈怀友的巡河记录本上记得满满当当。哪条河河面有漂浮物、哪片河坡有垃圾,都写得清清楚楚,河坡上一个矿泉水瓶甚至一个塑料袋都逃不出他的“法眼”。

  “我们在巡查的过程中发现一些问题,有些问题不能立马解决,就得记录下来,及时向村级河长汇报,由村级河长到现场帮助解决。”巡河过程中,沈怀友还常常和保洁员一道开展清理工作。

  在清理河道垃圾、协调矛盾的那些日子里,沈怀友意识到,河道管护是一项全民工作,单靠自己的力量还远远不够。如何获得大家的理解和支持,沈怀友打起了宣传发动的主意。巡河时,他就号召沿河居民要爱护水坏境,不要乱扔乱抛垃圾;党员活动日时,他就用广播向全村党员进行环保宣讲,分析当前村内河道保洁存在的问题,号召所有党员带头爱护水环境。如今,全村已形成了全民治水、全民爱水的良好氛围,并有很多热心公益的环保人士加入到巡河工作中,巡河队伍不断壮大,大家的生活理念和环保素养不断提高。

  “我们上了年纪的人在家里也没有事情干,做好河道巡查,让自己发光发热。”对于这几年的义务巡河,沈怀友笑着说,“只要村里水清岸绿,河道整洁,村民生活幸福安康、日子越过越舒心,就是对我最好的回报。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】区镇扫描
   第04版:【4版】专版
高新区:水利工程快推进惠民生
“鲜花站长”带领花农网上“淘金”
图片新闻
党旗领航打硬仗织密防疫“三张网”
李堡学习苏州“三大法宝”开启文明创建“加速度”
巡好一条河道 守住一方生态文明
墩头镇召开学习苏州“三大法宝”答好南通“发展四问”专题研讨会
农家书屋里的“世界水日”小课堂
招聘
广告
海安时报【3版】区镇扫描03巡好一条河道 守住一方生态文明 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四