第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月27日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

如何区分新冠肺炎与肺结核?

  人类在遇到摸不清的敌人时,都会因为自己处于被动而感到恐慌和束手无策。其实,大家不能一味地只关注新冠肺炎疫情,而忽视了感染其他疾病的可能。比如同样会严重危害身体健康的疾病——肺结核。 

  同样属于呼吸道传染病,肺结核与新型冠状病毒肺炎存在着很多共同之处,比如都有咳嗽、发热、肺部感染等症状,传播方式以呼吸道飞沫传播为主,病人都需要戴上口罩,主要收治医院都是传染病医院。

  根据江苏省卫生健康委公布的2020年1月全省法定报告传染病疫情通告,肺结核以当月报告2238人位居所有甲、乙类传染病发病数首位,可见肺结核依然是广大群众需要警惕和关注的疾病。

  那我们又该如何鉴别新型冠状病毒肺炎和肺结核呢?

  一、疾病定义  

  新型冠状病毒肺炎是人体肺部感染新型冠状病毒后引起的急性呼吸道传染病,传染性极强,重症患者病死率较高。肺结核是人体肺部感染结核杆菌后引起的慢性呼吸道传染病,是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。

  二、致病元凶

  新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的,属于病毒感染。肺结核是由结核分枝杆菌引起的,属于细菌感染。

  三、常见症状  

  新型冠状病毒肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,逐渐出现呼吸困难,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。肺结核以咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血为常见症状,同时还会伴有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。

  四、传播途径  

  新型冠状病毒肺炎的传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。传播方式主要以呼吸道飞沫传播、接触传播为主,特殊情况下存在气溶胶传播。肺结核的传染源主要是病原学阳性的肺结核患者。潜伏期不具有传染性。肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

  五、易感人群  

  新型冠状病毒人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。肺结核感染发病主要与感染结核菌的数量和毒力的大小以及身体抵抗力的高低有关,像艾滋病毒感染者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群。从发病数来看,肺结核多发于青壮年,但从发病率来看,老年人风险更高。健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病。

  六、鉴别诊断

  怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,国家免费为活动性肺结核病人提供四种一线抗结核药品和部分检查。按医生要求规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,但切记不要盲目就医或者隐瞒病情,导致延误治疗,更会传染他人。

  当出现发热、干咳、乏力等症状,应及时进行自我隔离,并前往发热门诊就诊,进行流感、结核或者新冠肺炎的鉴别诊断。 

  七、处理办法 

  集体生活单位是人群密集区,一旦发生肺结核,极易造成蔓延,严重时还能造成暴发流行。因此,当集体生活环境中出现肺结核病人,首先要将病人送至结核病定点诊疗医院并接受正规抗结核治疗,其次对其密切接触人群进行必要的筛查,如发现异常,应及时进行诊疗。

  PPD筛查阴性者,3—6个月后最好再进行一次检查。筛查发现的单纯PPD强阳性者,则应在医生指导下采取预防性服药,拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医疗机构各进行一次胸部X光片检查

  八、肺结核患者的诊疗

  1.绝不擅自停药,遵循就近取药原则,药品用完就去结核病定点诊疗医院取药。

  2.肺结核患者如居家治疗且病情没有好转,或出现药物不良反应的,如发热、过敏、皮肤瘙痒、食欲不振等症状时,需及时前往当地结核病定点诊疗医院就诊。

  3.疗效不好的、耐药患者,或合并其他疾病、出现药物不良反应等难治型肺结核患者,抗痨治疗需个性化用药,应前往定点诊疗医院复诊,以保障有效的治疗效果。

  九、防控要点

  1.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,人群密集处戴口罩可以减少呼吸道传染病的传播。

  2.日常生活要作息规律,饮食健康,勤洗手、多通风,强身健体增强抵抗力。有症状及时就医,做到早发现早治疗。

  3.不管哪种疾病,早发现、早诊断、早治疗都是最关键有效的方法。

  4.新型冠状病毒肺炎防控是当前疾控工作的首要任务,终结结核病,需持之以恒,长期重视。在上级主管部门的正确领导下,定点医院、疾控机构、社区医疗卫生机构“三位一体”迸发合力,以肺结核患者为中心,切实把握患者发现和治疗管理这两条主线,真正做好近期和远期的“抗疫防痨”工作。

  (毛玉春)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】专版
   第04版:【4版】海安市劳动者
   第05版:【5版】海安市劳动者
   第06版:【6版】海安市劳动者
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
环境整治在行动 幸福指数大提升
海安供电公司停电公告
如何区分新冠肺炎与肺结核?
海安市农批、农贸市场商品价格信息
拍租公告
招聘
遗失声明
广告
海安时报【7版】专版07如何区分新冠肺炎与肺结核? 2020-03-27 2 2020年03月27日 星期五