第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

致全市广大企业家的一封信

  全市广大企业家朋友:

  今年5月23日,是第五个“南通企业家日”。5年前,南通市开全国之先河,以法定形式,将清末民族实业家张謇1899年在南通创办大生纱厂试车生产的5月23日,确定为“南通企业家日”,从此我们企业家有了专属于自己的节日。在这个节日到来之际,我谨代表海安市委、市人大、市政府、市政协,向全市企业家朋友们致以节日的问候和美好的祝福!

  企业兴,则百业兴;企业强,则市域强。海安这座城市依企而兴、依企而强。从上世纪90年代始,海安在全省率先开展并完成企业产权制度改革,为经济发展插上腾飞的翅膀。进入21世纪以来,我们大力发展民营经济和以东区西园为龙头的园区经济,工业经济持续攀高走强。2007年,我市工业总产值突破1000亿元。2013年,工业应税销售、规模企业数、亿元企业数等重点指标跃居南通首位。2015年,工业应税销售在南通率先突破千亿元大关,改写了南通的经济版图。2019年,工业应税销售在南通率先突破2000亿元,迈上新的发展台阶。一路走来,一步一个脚印,海安实现了从南通“小六子”到高质量发展排头兵的成功转变。自2012年起,连续8年在南通市综合考核中位居第一。特别是2019年,高质量发展综合考核再次勇夺南通第一,项目建设综合考评“季季第一,全年夺冠”,重点经济指标月度评估持续位居首位。海安被表彰为全省推进高质量发展先进县(市)。在全国中小城市综合实力百强榜、工业百强县(市)、制造业百强县(市)中分别列第28位、第25位、第12位。《新华日报》、省广播电视总台将海安作为重要典型进行专题报道。

  企业家是经济发展的核心力量。近年来,海安经济社会的持续健康发展,关键是我们拥有一批富有竞争力的优质企业,拥有一支优秀出色的企业家队伍。无论是本土成长的,还是外来投资的,都融入了海安这片发展的热土,困难面前不低头、成绩面前不自满,专心致志做企业、心无旁骛干主业,推动企业转型发展、创新发展,先后涌现出薛庆龙、严圣军、笪鸿鹄、陶昌银、吴贲华、陈文凤、储呈平、王家安、周福海、朱建国等一大批令人尊敬的优秀企业家。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市广大企业家积极响应党的号召,保持发展定力、主动担当作为,履行社会责任、积极捐款捐物,为抗击疫情付出艰辛努力,作出巨大贡献,用实际行动彰显了强烈的责任担当和家国情怀。

  支持民营经济发展,是党中央始终坚持的大政方针。习近平总书记多次重申“两个毫不动摇”的重大方针、“三个没有变”的重要论断,传递了比黄金更珍贵的信心。我们将认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终与广大企业家守望相助、携手前行、共创未来。【下紧转2版】  【上紧接1版】我们将坚定不移助力民营经济做大做强。深入实施“5123”工业大企业培育工程,不断加大政策扶持力度,鼓励和引导企业做大做强。全力推进制造业高质量发展,进一步突出“亩产论英雄”,对贡献大的企业进行重点支持、重点表彰,推动企业持续做大总量、做强均量、做优质量。我们将坚定不移加快打造一流营商环境。深入推进“不见面审批(服务)”改革,做好审批减法、监管加法、服务乘法,致力打造全省领先的营商环境。加大金融服务实体经济力度,充分发挥财政资金、产业基金的杠杆作用。深入实施“海陵英才”计划和“人才新政40条”,开通企业用工服务“直通车”,破解企业用工难题。认真贯彻落实“民企新28条”和减税降费等相关政策,常态化开展“进企业、促发展”等活动,为企业创造一流的发展环境。我们将坚定不移和企业家抱团取暖、共渡难关。面对突如其来的疫情,我们将当好企业家的坚强后盾,更有力度、更有温度、更有精度地帮助企业发展,进车间、进现场,送政策、送服务,稳信心、暖人心,急企业之所急、想企业之所想,尽一切可能帮助企业解决实际困难,和企业一起抢市场、抢发展、抢订单,努力危中寻机、危中抢机、转危为机。我们将坚定不移营造尊重企业家的浓厚氛围。大力宣传海安优秀企业家的典型创业事迹,弘扬你们敢为人先、勇争第一的首创精神,爱岗敬业、低调务实的奉献精神,矢志不渝、爱拼敢赢的奋斗精神,在全社会形成尊重企业家、关爱企业家、支持企业家的良好氛围。坚决保护企业家合法权益,让广大企业家轻装上阵,努力打造“亲”上加“清”的良好政商氛围。

  民营企业和民营企业家是我们发展最宝贵的财富,推动海安高质量发展走在前列,需要更多优秀企业家作为引领和支撑。希望广大企业家保持定力、敢为人先,屏住一股劲,深挖一口井,把聚焦本源作为安身立命之本,把转型升级作为凤凰涅槃之举,积极策应“一带一路”倡议,既要“引进来”更要“走出去”,在新兴市场寻求更大发展空间。希望广大企业家把握机遇、创新发展,认真分析疫情过后恢复生产、布局调整、行业重构等新的特点,深入研究“后疫情”时代涌现的投资新机遇,加大研发经费投入和人才培养引进力度,全面推进技术创新、产品创新、模式创新、管理创新,积极拥抱民营经济发展又一春。希望广大企业家富而思源、回报社会,坚守反哺社会的初心,展现兼济天下的胸怀,寻求企业发展和社会责任的最大公约数,把事业发展融入到地方发展,把更好的项目建在海安,把更多的资金、技术、人才引回海安,不断实现自身的人生梦想和社会价值。希望广大新生代企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做大做强做优,展现新的时代风采。

  壮阔东方潮,奋进新时代。海安市委、市政府将和广大企业家一起努力,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,大力弘扬敢想敢干、敢为人先的精神,始终保持旺盛的创新激情和创业活力,坚定信心、抢抓机遇,拼搏进取、务实奋进,共同谱写民营经济发展新篇章,全面开创海安高质量发展新局面!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】523特别策划
   第04版:【4、5版】523特别策划
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
创新理念思路 打造海安样本
致全市广大企业家的一封信
市政府第39次常务会召开
以文聚力 以文兴城
523特别策划
报头
广告
广告
广告
海安时报【1版】一版要闻01致全市广大企业家的一封信 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五