第03:【3版】523特别策划
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

海安:展独特文化魅力 扬产业发展新帆

  星罗棋布的文化休闲场所、异彩纷呈的文化演出活动、独树一帜的非遗传承项目、百花齐放的文学艺术精品……近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住文化产业发展的机遇,依托丰富的文化资源和区位交通优势,发扬时不我待的奋斗精神,书写着崭新的文化历史篇章。如今,全市公共文化服务供给强劲,文艺精品生产成果丰硕,文旅活动影响力日益凸显,文旅产业发展态势良好。海安大地深厚的历史文化底蕴,正在加速转变为文化生产力。

  项目带动 文化发展活力四射

  文化是一座城市的灵魂,文化产业是激发城市活力的源泉所在。树立“项目为王”理念,通过招商引资、重点扶持,培育一批辐射力强的文化产业大项目,以大项目建设带动大发展,这是我市文化产业发展的重要思路。

  作为融合了一二三产业的综合性产业,我市形成了包括扎染工艺、印刷、书画艺术品、软件设计、图书发行、音像制品、网络文化、文化旅游、文化娱乐、文化创意、文艺演出、电影发行放映、广告传媒等在内的门类较为齐全的综合性文化产业体系。目前,全市拥有泛书房、青墩遗址公园等11个文化产业示范基地,总数南通市第一,其中国家级1个、省级2个。

  海安不断加大对文化产业项目的招引和建设力度,加速文化项目落地见效,促进文化产业蓬勃发展。去年,海安列入南通市重点文化产业项目数12个,南通市第一。新招引文化企业42家,33家非文化产业企业申请转库、入库。通过南通市考核新开工亿元项目4个。南通佛泰彩弹装备有限公司获第五批市级文化产业示范基地称号,参加南通创意大赛获优秀组织奖。海安政策保障措施进一步优化,调整文化产业发展工作领导组,完善项目建设督查与指导机制,出台了《海安市2019年文化产业考核激励办法》,完善了《海安市文化产业发展扶持引导资金使用管理办法》。《里下河金三角度假区概念性规划》完成三轮修改,《雅周现代农业园3A级景区氛围提升规划》实施,《乐百年健康小镇控制性详规》完成初稿,修编了《青墩国际旅游度假区开发方案》。成立了海安市文化创意产业协会。

  如今,文化产业已成为海安的新亮点,以523文化产业园为代表的一大批文化产业项目相继建成。海安坚持把文化建设作为城市发展的主导战略,积极实施文化引领战略,通过高标准规划,明确发展方向,以功能提升和项目带动为着力点,实现文化创意产业从粗放型向集约化发展,由数量扩展向素质提升转变,努力打造一批具有核心竞争力的知名文化品牌,积极为入驻企业营造良好的创新创业环境,让文化创意产业这一“朝阳产业”成为拉动海安经济增长的强大引擎。

  海安523文化产业园作为长三角重要的文化产业集聚区,总体规划建设规模500亩,总投资额10亿元,入驻商家100多户,另有多家外贸型企业入驻专营油画、工艺品的创作、订制、外销等业务。海安523文化产业园先后被授予“江苏省文化产业示范基地”“国家文化产业示范基地”“中国青年艺术人才孵化基地”等多项荣誉称号,2013年被评为国家级AAA旅游景区。

  目前,海安523文化产业园二期工程已建设完成,主要包括523当代美术馆、私人美术馆、儿童美术馆及文化艺术培训教室、艺术生活互动区、工艺品演示展销中心、文化主题酒店等,形成了全国范围内少有的以艺术家、文化人为居民结构的人文园区。2019年5月23日,在“2019中国海安523文化艺术节”上,江苏根玉文化艺术有限公司、江苏艺游文化发展有限公司、江苏枫云文化产业发展有限公司等8个入驻523文化产业园重点文化项目现场签约,为海安文化产业后续发展集聚了力量。

  文脉传承 激发城市内生动力

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。海安文化积淀丰富,悠久璀璨的青墩文化、粮丰盐富的漕运文化、贤人辈出的名人文化、多姿多彩的民间文化、精耕细作的农耕文化、独具魅力的里下河文化、内涵厚重的红色文化……形成了海安独特的文化风景线。

  海安文化事业繁荣,是全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、江苏省公共文化服务体系示范区,公共文化服务、文艺精品生产多年来保持全省领先,文化艺术中心、图书馆新馆、博物馆新馆等重大公共文化设施陆续建成开放。海安文化精品纷呈,歌曲《儿时的石板街》等4件作品获第十三届江苏省“五星工程奖”,获奖数全省第一。歌曲《蓝天下》获第十五届全国“五个一工程奖”,杂技《男女爬杆》获第四届江苏省“文华奖”。“海安花鼓”“海安龙舞”等品牌持续做强做优,群众的文化获得感和幸福感不断增强。

  青墩文化是海安区域文化的重要标志和符号。近年来,海安成功举办青墩文化艺术节,活动充分彰显青墩元素,让青墩文化进一步深入人心。青墩文化孕育了江海文明,将江海平原的历史追溯到6000年前。多年来,海安积极传承拓展青墩文化的内涵特质,精心组织开展青墩文化展示传播活动,建成青墩遗址博物馆,设立青墩文学艺术奖,推动青墩题材文艺创作,产生了广泛的影响。在2019年11月15日举办的青墩文化艺术节上,通过讲述遗址传奇、研讨历史底蕴、展示风土人情,进一步扩大了青墩文化在新时代的渗透力和影响力。

  “战斗在江海平原,劳动在黄海之滨,一手拿枪一手拿锄,我们是民又是兵,革命传统代代传……”3月24日是海安角斜“红旗民兵团”命名54周年纪念日,也是角斜镇一年一度的“民兵节”。在民兵团史绩陈列馆前,民兵高唱《角斜“红旗民兵团”团歌》,歌声响彻场馆。海安角斜民兵团诞生于1941年抗日战争烽火之中,如今,“红旗精神”在新时期继续传承发扬,海安围绕在国防建设中当勇士、在政治建设中当模范、在经济建设中当尖兵、在文明建设中当先锋、在社会建设中当表率的目标,努力开创各项工作新局面。50多年的光荣是红旗民兵的骄傲,是海安的红色品牌,更是全国后备力量建设一面永不褪色的“红旗”。

  随着文化遗产保护的深入推进,海安青墩遗址博物馆、博物馆新馆相继建成并对外开放,韩公馆常态化开放,三座场馆年参观人数超20万人次。文博活动开展有声有色。开展文博知识进校园志愿活动10余次,受众学生达5000人次。非遗保护与利用得到积极推进。成功策划举办“正月十五”闹元宵、第14个文化和自然遗产日活动,开展非遗进校园活动共80课时,近8000名未成年人感受非遗魅力。调查跟踪拟申报非遗项目6项,开展重点跟踪并保护。组织“海安花鼓”申报国家级非物质文化遗产名录项目,积极推进申报南通市非物质文化遗产传承基地,南通市级非物质文化遗产名录项目、传承人、工艺美术大师。

  文旅融合 释放产业发展魅力

  “还真是‘花在云端,不可方物’,这景色真是太美、太壮观了!”3月29日,海安第十届梨花节如期而至。大公镇于坝村万亩生态梨园内,虬曲的梨树枝条上,一丛丛、一簇簇,满眼都是雪白的梨花。漫步其间,仿佛置身于一片冰清玉洁的童话世界。来自东台市富安镇的游客朱小萍特地带着孩子,驱车前来赏花。她说,这是她第一次领略“千树梨花千树雪”的美景,今天的所见所闻给她留下了深刻而又美好的印象。

  近年来,海安以增强文旅影响力、吸引力、供给力为方向,着力实施公共文化阵地利用率提升、艺术生产精品率提升、文旅产业融合度提升、文化遗产传承度提升、文旅市场满意度提升等六大工程。2019年,全市新增3A级景区3个,通过3A级景区复核2个,新评定A级以上旅游厕所9个,新建11个。全年接待游客320万人次,实现旅游收入49.5亿元。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”在推进文化产业发展的大路上,海安下大力气加大“文化+旅游”的跨界融合,着力唤醒优秀乡村地域文化、盘活优质乡村文旅资源、打造优秀乡村乡风文明、创新乡村公共文化供给,聚焦解决乡村振兴中乡土文化如何创新传承发展问题,真正让文化创新助力乡村富起来、美起来、闹起来、活起来。

  如今,在海安,你能感受到四季“美”的风光。春日里的大公梨花随风摇曳,河豚盛筵美味飘香;夏雨中的葡萄晶莹剔透,七星湖畔荷花舒卷;秋风里的老坝港歌欢鱼跃;冬日中的海陵大地白雪苍茫。江淮文化园、中洋河豚庄园、苏中七战七捷纪念馆、广福禅寺、523文化主题公园、韩国钧故居、新四军联抗纪念馆、角斜红旗民兵团史绩陈列馆……一系列国家A级景区在海安相继落成。

  “疫”尽花开,“豚”积幸福。5月10日,为期28天的第十届海安河豚节开幕。李堡的百叶、曲塘的羊肉、白甸的大米、滨海新区的海鲜……开幕式现场,数十个摊位荟萃海安各地美食特产,吸引不少外地游客、本地市民前来赶集。“海安大米、河豚鱼干、麻虾酱真不错,每年都要买一些带回去。”来自上海的何静梅手里拎着大包小包,满载而归。“每年我都会来买,价格很便宜。”海安市民陈平买了不少李堡镇的百叶、豆腐皮。以“河豚之乡、休闲海安”为品牌引领的旅游产业,既是海安打造“产业高地”的战略支柱,也是建设“幸福之城”的重要内容。随着长三角一体化发展战略的深入推进,通沪、盐通、通苏嘉甬等高铁的加快建设,海安与长三角城市间的时空距离日益拉近,文化旅游交流互动更加频繁、便捷。

  大珠小珠落玉盘。“文化+旅游”带动“文化+科技”“文化+体育”“文化+工业”“文化+互联网”的跨界融合发展,犹如一条条金光闪闪的大道,助力海安文化产业向多元化、多领域全面拓展。多元共融,文化互生。

  纵横捭阖间,一幅新的画卷徐徐打开,海安,正以更坚定的文化自信,在更广阔的舞台上演绎着新的光荣和梦想。

  陈俐君/文 姜明/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】523特别策划
   第04版:【4、5版】523特别策划
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
海安:展独特文化魅力 扬产业发展新帆
海安时报【3版】523特别策划03海安:展独特文化魅力 扬产业发展新帆 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五