第04:【4、5版】523特别策划
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海安523文化产业园

文创产业浪潮涌 “三化融合”谋新篇

  走进海安523文化产业园,展现在眼前的是一个融古今中外特色文化为一体,汇建筑、雕塑、壁画等多门类艺术于一身的文化主题空间。威武古朴的兵马俑、远古的青墩陶斧、尼罗河畔埃及法老像、古老的玛雅图腾石柱与现代3D奇幻交织出523文化产业园独特人文景观……时间、空间,古老的文明、现代的艺术在这里汇聚。

  海安523文化产业园成立于2009年初,座落于海安经济技术开发区内,先后获得国家文化产业示范基地、中国青年艺术人才孵化基地、江苏省文化产业示范基地等多项荣誉,是长三角重要的文化产业示范区。在新时代文明实践的号角声中,市委、市政府高度重视523文化产业园的发展,努力将其打造成我市文化产业高质量发展的重要载体和强力引擎。

  近年来,海安523文化产业园开创了文化产业发展的新理念,创建了文化产业发展的新模式,不断推进多元化、国际化、互联网化“三化融合”,建立起可持续发展的文化产业示范生态体系。

  立足地域优势 招商引资

  实现产业布局多元化

  523文化产业园地处“南京都市圈”“苏锡常都市圈”和“上海都市圈”的战略拓展区,同时处在“长三角经济圈”的核心腹地,是以油画及若干艺术品的设计、生产、销售、展示、培训、外贸出口为主体,集旅游、休闲功能于一体的人文景观经典景区。

  文化产业具有意识形态传播和产业发展的双重属性。在确定文化产业发展目标的过程中,523文化产业园既要发挥产业引导、协调等方面的作用,又要树立现代产业观,以市场为导向,打造包容开放和多元的创意环境。

  523文化产业园按规划分为六大板块十二功能区。六大板块分别是美术教育、艺术品设计、生产销售、景观旅游、社区服务、人文居住。十二功能区为交易市场、美术院校、职业培训、艺术家村落、主题广场、当代美术馆、展览馆、办公中心、休闲娱乐中心、饮食文化一条街、生态居住社区、523主题酒店。

  为招引高质量、高标准的文化产业项目,523文化产业园管理办公室着力响应园区发展鼓励政策,运用“走出去、请进来”的招商办法,通过一系列活动作为媒介,不断对外宣传523文化产业园,为园区招商造势。目前,523文化产业园管理办公室已赴深圳、福建莆田、福建仙游、北京宋庄成功举办523文化产业园招商投资推介会。现由523文化产业园管理办公室管理的54间店铺出租率达90%,出租面积近8000平方米,20家文化产业项目成功入驻。入驻项目涉及美术馆、艺游小镇、民俗工艺、摄影、设计、手工工艺品等。

  多元化的文化产业项目,亟待多元化的价值整合、有效推广。近年来,523文化产业园以基础建设为发展阵地,以文创经营为抓手,开展一系列推广活动,在短暂的时间内,便创造了令人鼓舞的辉煌成绩。

  从2009年开始,523文化产业园举办了多起523艺术品博览会、拍卖会、展售会、招商会、推介会、艺术节、成果展。与台湾多个机构和企业举办创作营、艺术论坛、交流展。其中,在台北中正纪念堂、台湾多所大学、台湾主要文化产业市场成功举行海峡两岸艺术与设计交流展。在全国各大展会上,展出文化产品15000多件。与国台办、海基会联合举办“苏台523文创论坛”,省内外100多家媒体以及300多位海内外高层人士参加了论坛,中央电视台予以连续报道。

  523文化产业园两次获得江苏省文化产业扶持引导资金、省旅游扶持金。每年的江苏海安河豚节、中国海安青墩文化节、523民俗风情之旅的大型活动中,全国各地的游客都会来523文化产业园参观。

  各类主题式活动的推广,助推了入园项目健康快速发展,也让523文化产业园的多元化布局成效初显。如今,523文化产业园已集结了一批精英团队,与江苏省艺术界、文化界和台湾文创高层人士携手成功打造了一个集文化事业与文化产业、美术文化产业与景观文化产业、自然生态与文化生态社会公益与商业盈利为一体的文化产业园。

  值得一提的是,523文化产业园管理办公室还组织园区入驻画家、企业家,开展形式多样的拓展联谊活动。523新春联谊会、523艺术节迎新春送字画、523艺术工作者志愿服务走进企业、523艺术工作者系列采风等活动的开展,拉近了园区画家、企业家和管理办公室之间的距离,使得园区整体向心力、凝聚力凸显。

  立足时代需求 组团发展

  助推产业格局国际化

  为响应习近平总书记推动中国与各国文明的交流互鉴、共同发展的号召,以习近平总书记提出的“坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展”的四个坚持为指导方针,我市积极与“一带一路”沿线国家寻求文化合作。2019年9月22日至23日,以“新时代丝路行·文明互鉴文明汇”为主题的“一带一路”523丝路国际文化经济交流系列活动在我市举行。

  此次活动是523文化产业园管理办公室策划的“一带一路”523国际文化交流系列活动之一。活动中,市政府为塔吉克斯坦共和国的艺术家代表颁发“丝路文化使者”荣誉证书;塔吉克斯坦共和国驻华大使达夫拉特佐达向海安523文化产业园、中亚网络电视台授予“中塔友谊突出贡献”荣誉证书。随后,双方在绘画、舞蹈、音乐等诸多方面进行了深入交流。

  “文化传播与交流合作是‘一带一路’沿线国家民心相通的基础,只有全面提升软实力,全方位推进人文交流,实现文化传播与交流合作多领域的互助,并立足长远作长期的规划战略部署,构建相应的文化机制,才能更好地传播海安文化,发出海安声音。”市委书记顾国标这样说。

  我市是中国“一带一路”海上丝绸之路的重要节点和长江经济带、沿海经济带的交汇点。一直以来,我市积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,为弘扬中国文化,搭建国际文化经济交流互鉴互贸,助推我市经济文化发展,通过海安“丝路文化使者”国际文化交流活动,搭建国际化文化平台交流,将国际文化元素与海安文化相结合,倾力打造国际化文化创意品牌。

  当前,“一带一路”建设正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。我市也积极与“一带一路”沿线国家广泛开展文化、教育、科技、新闻等方面的交流合作,实现经贸合作与人文交流的有机统一。去年10月23日,2019中国·海安“一带一路”523丝路国际文化交流系列活动“中白丹青丝路情”书画名家作品联展开展。联合国教科文组织代表、白俄罗斯国家文联主席、白俄罗斯国家美术馆馆长普罗克普佐夫应邀出席活动。书画名家作品联展为期一个月,是落实“一带一路”倡议的活动之一,旨在通过书画名家作品联展,促进中白两国文化交流向更深层次延伸。

  如今,我市“一带一路”文化交流还在继续,523文化产业园与江苏艺游文化发展有限公司进行合作,积极与“一带一路”沿线国家驻华大使馆进行深入的沟通交流,寻求文化合作,向国际展示我市悠久深厚的文化内涵。我市还将进一步拓展文化交流内容,大力发展文创产业,形成核心凝聚力,增强文化自信力,形成国际竞争力。

  立足功能定位 创新举措

  探索产品营销互联网化

  近年来,互联网作为兼容性极强的主流平台,孕育出广大的合作空间。523文化产业园紧随潮流,开始与互联网技术、电商结合,对接线下营销,进行线上线下的合作。通过搭建官网全面展现产业园优势,微信公众号发布推文,利用抖音短视频推广园区、带货产品,523文化产业园正稳步走入充满希望的“互联网+”时代。

  纯净唯美的油画、大气写意的中国画、空灵飘逸的书法、活灵活现的雕刻……点开523文化产业园官网,你就能欣赏免费提供的画展资源,足不出户享受文化大餐。同时你还能了解到523著名艺术家们的生平、荣誉、目前可购买的作品,看到感兴趣的作品还能直接扫码联系作者,商议价格。此外,523文化产业园官网还增加了园区简介以及优惠政策、文化项目介绍,从而起到更好的推介作用。

  自523文化产业园建成以来,一批国内外有影响力的知名画家齐聚在此,致力于绘画创作、研究。对于“官网一键卖货”这项创新举措,他们深表支持。国家一级美术师王余根说:“从电子阅读的逐渐普及,到剧场、影院的网络低价售票,近年来网络已经成为居民文化消费的重要途径,尤其是移动互联网的广泛应用,已经深入到人们文娱生活的方方面面。现在我很高兴我的画作能在网络上被广大艺术爱好者欣赏、购买。”

  移动互联网的发展还为文化产业带来了丰富多彩的营销方式。如今,523文化产业园对自身的的推广越发有趣和人性化。“中秋活动来袭!看到这些既生动又有趣的纪念品,你是否手痒心动了呢?523艺游小镇有专业老师指导你学习和制作‘中秋主题纪念品’,打造专属于你的中秋记忆。这里有各式各样的卡通形象,可爱的兔子、美味可口的月饼,动手动脑的软陶作画,还有古风趣味的剪纸艺术,523艺游小镇欢迎你们的到来!”这是去年523文化产业园运营的公众号发布的文章《有颜有趣 艺游小镇中秋文化体验邀你来!》中的内容。文章图文并茂、绘声绘色地介绍了园区即将举办的中秋活动内容,在朋友圈被大量转发,达到了良好的宣传效果。

  “原始的营销手段在传播力度上有很大限制。我们希望通过微信公众号上炫酷的视觉效果、引人入胜的广告文案,把有价值的信息准确地传达给大众。”艺游小镇负责人张启说。

  收到伊斯兰伊朗共和国驻华大使馆选送的参展艺术品,悬挂各国国旗……点开抖音号“523文化产业园”,两个短视频简单直观地展现了园区为即将到来的523文化艺术节所做的紧锣密鼓的准备工作。“海安拥有陶艺、铁艺、焦氏扎染、现代刻字、王成硕扇艺等优秀文创作品。我们正在尝试通过抖音发布海安文创产品的视频,让更多人了解海安当地文化,让更多文创产品通过互联网‘走出去’。”523文化产业园管理办公室工作人员陈运介绍。

  “互联网打通了文化领域产业链,促进了文化产业整体业态升级,形成了新的文化产业生态链。文化产业要根据自身的情况不断提升,并在这个新的生态链中找准自己的位置。我们将充分利用互联网资源,对园区的特色产品进行推介,拥抱‘互联网+’时代。”523文化产业园负责人表示。

  卢洋 顾爱东 徐蓓/文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】523特别策划
   第04版:【4、5版】523特别策划
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
文创产业浪潮涌 “三化融合”谋新篇
海安时报【4、5版】523特别策划04文创产业浪潮涌 “三化融合”谋新篇 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五