第06:【6版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——市工商联(总商会)以实绩向“5·23南通企业家日”献礼
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

迎难而上 勠力同心 推动民营经济高质量发展

——市工商联(总商会)以实绩向“5·23南通企业家日”献礼
  ■ 记者 许世颖

  1899年5月23日,张謇先生创办的南通大生纱厂正式开工投产。2016年4月27日,南通市十四届人大常委会第三十三次会议决定,将每年的5月23日设立为“南通企业家日”。今年的5月23日是第五个“南通企业家日”。

  今年以来,在海安市委、市政府的坚强领导下,市工商联(总商会)以商会改革为契机,紧紧围绕服务经济社会发展这一宗旨,深化促进非公经济健康发展、引导非公经济人士健康成长“两个健康”主题,抓好非公经济代表人士、商会会长、商会秘书长“三支队伍”建设,培育区镇商会、行业商会、异地商会、新兴领域商会“四大主板”阵地,实施商会改革行动、思想引领行动、助企复工行动、创新发展行动、亲清政商行动“五项行动”计划,带领我市基层商会、民营企业全力答好战疫考卷,跑出工商联事业发展新速度。

  疫情防控不减压

  复工复产提档加速

  “疫情就是命令,防控就是责任。”“战疫定有胜时,发展不能停步。”2月1日、2月24日,市工商联(总商会)连续两次向全市各基层商会和广大会员企业发出倡议,希望广大商会会员携手同心、守望相助、齐心协力,共同夺取抗击疫情和经济发展“双胜利”。

  倡议发出后,各基层商会积极响应、广泛动员、指导会员企业将疫情防控工作作为头等大事来抓,全市民营企业迅速投入疫情防控阻击战,在全市疫情防控工作中发挥了生力军作用。利用微信、微博、移动客户端等新媒体向员工宣传解读疫情防控措施,增强自我防控意识。积极配合当地有关部门进行疫情摸排,落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施。特别是海安市浙江商会,主动联系、积极配合,有效开展浙江返海人员的隔离防控工作,会员之间相互支持,对企业负责人未能及时返海又确需开工的企业,商会协调提供帮助,有效保障了企业的复工复产。

  疫情无情,商会有爱。在疫情防控的关键时刻,我们的基层商会、民营企业家们纷纷响应号召,多方筹集物资,捐款捐物。据不完全统计,区镇商会、行业商会、在海的异地商会以及联发集团、苏中集团等会长单位带领广大民营企业家累计捐赠近千万元;一大批海安籍在外企业家们身在异乡,心系家乡,累计捐款捐物数百万元,以实际行动支持疫情防控工作,彰显了企业家们的社会担当和家国情怀。

  随着企业陆续复工复产,市工商联(总商会)及时宣传支持民营企业发展的相关政策,指导企业科学防控、有序复工复产,用足政策、加快破解发展难题,确保疫情防控和生产经营“两不误”,加快盘活企业自身“血脉”。

  围绕“六稳”“六保”,各基层商会、广大民营企业不急躁、不跟风、不旁观,面对疫情防控和经济发展大考,坚持疫情防控和经济发展并重,围绕降成本、拓市场、稳就业,出实招、下实功、求实效,为海安经济社会稳健发展作出了积极贡献。

  强化使命担当

  培养企业“狼性”特质

  4月23日,市工商联(总商会)举行主席(会长)会议暨“海安民企大讲堂”启动仪式。会议围绕“两个健康”工作主题,以商会改革为契机,加强民营企业家思想政治引领,探索创新商会服务方式,与企业共同应对疫情防控和经济发展大考。

  市工商联(总商会)始终把深入学习贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神作为首要政治任务,强化使命担当,充分发挥党委、政府与企业之间的“桥梁”作用,以创建全国、江苏省、南通市“四好”商会为目标,加强对基层商会工作的指导,注重发挥商会的主体作用,充分调动商会的积极性、主动性、创造性,将全市基层商会和民营企业培养成一支品质忠诚、意志坚韧、有血性、有团队精神的“狼性”队伍。

  今年以来,市工商联(总商会)以“民企大讲堂”“产业高峰论坛”等为交流平台,广泛组织非公经济人士围绕学习苏州“三大法宝”,答好南通“发展四问”开展专题学习交流,引导非公经济人士践行新发展理念,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保广大非公经济人士特别是年轻一代在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致,坚守实业、干好主业、做强产业,大力弘扬企业家敬业精神、劳模精神、工匠精神。

  充分利用市工商联网站、总商会公众号等宣传媒介,加大对本地先进商会、优秀企业、模范企业家的宣传力度,建立广泛、持久、常态化的宣传阵地。探索开展海安人在外创新创业先进事迹宣传活动,凝聚海安力量,弘扬海安精神。

  搭建服务平台

  为企业“加油赋能”

  “企业兴则百业兴,产业强则经济强。这些年,海安始终将发展工业经济作为‘第一方略’;始终将优化发展环境作为‘第一保障’;始终将内涵优化提升作为‘第一动力’;始终将企业家队伍建设作为‘第一抓手’。”在我市制造业高质量发展大会上,市委书记顾国标要求全力提升推动高质量发展的能力水平。

  受疫情影响,一些企业生产经营面临较大压力,市工商联(总商会)第一时间“站出来”,发挥“店小二”“连心桥”作用,集聚各方资源,制定“服务企业十项措施”,实实在在为民营企业解难纾困,为经济社会高质量发展助力。

  为解决民营企业复工复产面临的资金周转、扩大融资等迫切问题,市工商联(总商会)与我市各大银行、金融信贷机构等多次沟通,搭建银企、政企对接平台,为有需求的企业申请资金扶持。

  密切与市委政法委、法院、检察院、公安局、司法局等部门的联系合作,推动政法系统护航民营经济高质量发展36项举措深入实施,在南通市工商联系统率先成立“海安市民营企业经济纠纷调解中心”,依托行业商会这一平台,为全市民营企业中发生的各类民商事纠纷提供公益调解服务,有效降低纠纷化解成本,切实提高纠纷化解效率,为民营企业改革和发展营造健康、有序的发展环境。自今年4月份正式运行以来,已成功调解会员企业经济纠纷12件。

  加快复工复产须守住安全底线。今年以来,市工商联(总商会)落实三大举措压实行业安全生产责任,有效促进了经济发展和社会稳定。年初签订安全生产责任状,明确各行业商(协)会的安全生产目标管理责任;年内实施安全培训计划,分行业分类别组织安全业务培训,着力构建企业安全生产“防护网”;针对部分行业商(协)的特殊需求,聘请专家现场把脉,细化整改措施,确保企业安全生产零风险。

  凝聚智慧力量

  助力经济高质量发展

  4月26日下午,海安市在沪企业家联合会(上海市海安商会)一届二次会长会议在沪召开。会议围绕加强商会党建、增强凝聚力、强化服务意识、提升商会活力、推动商会服务海安经济建设等展开商讨。

  近年来,市工商联(总商会)借助市政府驻外招商督查服务中心、异地同乡会等资源,加强与外地海安籍企业家的联系,积极筹划异地海安商会的组建工作,凝聚共识,共谋发展,异地海安商会的队伍不断壮大。目前,上海、南京、杭州、无锡等地海安商会均已成立,目前正在筹建北京市海安商会。同时,发挥海安人在异地省级商会、异地地市级商会担任会长人数多的优势,以异地海安商会为基础,探索组建异地商会联盟,定期开展交流联谊活动,充分发挥商会的桥梁纽带作用,传递乡情,助力经济发展。

  “当好民营企业的娘家人。”市政协副主席、市工商联主席蔡祝平说,发挥好工商联作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用、政府管理和服务非公经济的助手作用,让促进民营经济发展的各项政策、举措在商会组织和民营企业中落到实处,在全社会营造尊重、爱护、支持企业家的良好氛围,营造服务、保障、助力企业发展的生态环境,进一步激发企业家们的创业精神和创新热情,助推全市民营经济高质量发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】523特别策划
   第04版:【4、5版】523特别策划
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
迎难而上 勠力同心 推动民营经济高质量发展
海安时报【6版】专版06迎难而上 勠力同心 推动民营经济高质量发展 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五