第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)~~~
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)~~~
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)~~~
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)~~~
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)~~~
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介(五)

《孩子,把你的手给我》读书推介

推介者 吴雪琴
  ■ 吴雪琴

  今年,市委宣传部、市新闻出版局、市全民阅读促进会联合举办“读一本好书,赏不一样的风景”好书推介活动,由40名阅读推广志愿者个性化对政治类、教育类、养生健康类、人生哲理、精美散文等40本书目进行推介。市融媒体中心融合报纸、电视、广播、新媒体全新打造“书中风景‘读’好”专题栏目,促进有质量的阅读,推广阅读新风尚,真正让书韵悦动全城。

  本期“书中风景‘读’好”栏目刊登由城南实验小学老师吴雪琴推介的《孩子,把你的手给我》。

  在我们的日常生活中,父母和孩子之间充满了无休止的矛盾、甚至是阶段性的冲突,碰到这些情况时,作为父母,你的第一反应是什么?厉声呵斥、大声责骂?可是结果却发现,这一切只是在宣泄你的不满情绪,对于解决问题却毫无帮助。为此,身为父母的你,是否感到过困惑,甚至痛苦呢?

  这里的“你”也许只是一种假设,但这就是曾经的我与孩子的沟通方式,那些不当的言语,就像一把把利剑,让矛盾不断激化,变得一团糟。真想改善这种局面,可是该从哪里开始呢?直到有一天,我遇上了它——《孩子,把你的手给我》,翻开书本引言,我就被深深吸引了:没有哪位父母一大早醒来时就打算要让孩子的生活痛苦不堪。相反,每天早晨许多父母都下定决心,今天会是平静的一天,没有叫嚷,没有争辩,没有战争。但是尽管有好的意图,讨厌的战争还是会再次爆发,这不就是我吗?或者是你吗?

  书里有一个这样的故事,一对兄妹在地下室玩,忽然传来东西被毁坏的声音,随后就是叫喊声和指责声,6岁的比利从楼梯下来,气得满脸通红,他一上来就脱口叫道:“贝特西把我的堡垒撞翻了。”他的妈妈同情地说:“哦,那你一定非常生气了。”“我是很生气。”他转过身继续回去玩了,这是比利的妈妈第一次试着没有卷入孩子们的日常争吵中,她没有问那个最具破坏性的问题,谁先引起的,这样就避免了儿子讲述冤情和要求报仇,原来父母还可以这样和孩子说话呢。当孩子处于强烈的情绪中时,他们听不见任何人的话,他们不会接受任何意见或者安慰,也无法接受任何建设性的批评,他们希望我们能够理解他们心里在想什么,希望我们明白在那个特别的时刻他们的心情。看来教育孩子光有爱是不够的,有洞察力也不足以胜任,好的父母需要技巧。

  接下来,我就如饥似渴地开始了这本书的阅读。我明白了父母和孩子交流对话的密码,知道了理解和共情;认识了语言的不同力量,学会了给孩子指导而不是批评;我懂得了错误教育方法的害处,开始尝试着培养孩子的责任感、纪律意识;我还习得了家庭教育的重要原则和关键事件的处理方法等。

  随着阅读的深入和现实中的不断尝试,我的心里越来越敞亮,处理孩子的问题越来越智慧。我的改变,也带来了家庭氛围和孩子的改变。

  与孩子相处,是相爱相伤,还是相亲相助?你想要的结果都藏在这本书里。与孩子实现真正有效的沟通,帮助父母把期望的目标转变为每天的实践,就是它存在的意义。一本以31种语言畅销全世界、彻底改变父母与孩子沟通方式的好书,你也来阅读吧!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】523特别策划
   第04版:【4、5版】523特别策划
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
海安市农批、农贸市场商品价格信息
《孩子,把你的手给我》读书推介
城管动态
拍租公告
海安市公共资源交易中心招标采购信息公告
海安市公共资源交易中心中标信息公告
海安时报【7版】专版07《孩子,把你的手给我》读书推介 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五