第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

胡集街道:“一单多签”护航绿色发展

  ■ 记者 张海伦

  7月20日上午11时06分,胡集街道生态环境办接到市12345转办案件,诉求人反映辖区拥徐村28组一承包大棚的户主露天堆放鸡粪,气味严重扰民。

  “近期雨水多,新通扬运河流经拥徐村,如果鸡粪随雨水流淌,可能影响备用水源地水质。”凭着职业的敏感,街道生态环境办奚朋军一方面向街道分管负责人、街道人大工委副主任周龙法汇报,一方面立即“派”出一份“环境信访举报事项处理单”至拥徐村。

  中午12时02分,拥徐村党总支副书记顾兴国携分工28组村干部吉祥“接单”后赶赴现场。经调查,鸡粪是该村玫瑰园种植大棚项目的土壤改良肥料,由于近期连降大雨导致田间积水,肥料无法下田而临时堆放的。顾兴国、吉祥当即联系企业负责人到场处置。

  13时20分,企业负责人赶赴现场,组织人员对堆放肥料全方位覆盖封闭,保证气味不扩散,并使用灭虫药对相关区域进行喷洒,消灭因肥料引来的苍蝇蚊虫。

  因诉求人未留下联系方式,17时10分,周龙法、奚朋军一同来到现场回访,走访附近农户,并建议企业主后续尽量选择有机肥料。随后,奚朋军在处置单“是否结案”一栏郑重地写上“是”。

  至此,一张“环境信访举报事项处理单”经多人签单并迅速成功处置。这是胡集街道创新实施“一单多签”,闭环式处理环保信访案件的一次生动实践。

  今年5月,海安区街分设后,胡集街道立即成立打好污染防治攻坚战、生态文明建设领导组,下设生态环境办公室,并全面健全完善环境网格化监管体系,压实基层工作职责。对于各类环境信访问题,街道、村(社区)第一时间跟举报人联系了解具体情况,安排人员赶到现场处置,并将处理结果及时反馈给举报人,让问题得到化解。

  “街道成立两个多月以来,我们污染防治综合监管平台收到问题40条,已办理结案36条,剩余4条正在落实整改。”周龙法表示,“一单多签”正是街道层层压实责任的一次机制创新,“通过派单、接单、签单,加大各级生态环境主体服务和管理责任,快速精准解决问题。”

  一手抓机制创新,一手抓责任落实。企业是环境污染治理的第一责任主体。针对辖区范围内共有大小企业1100多家的实际情况,胡集街道坚决夯实企业主体责任,督促企业加强自查自改。今年6月,街道召开落实企事业单位环保主体责任推进会,进行专题培训和工作解读,参会企业签订落实环境保护主体责任、坚决打好蓝天碧水净土保卫战承诺书。

  “‘多签’不仅体现在压实属地管理责任上,还体现在增强联动协调执法,共同护航绿色发展上。”周龙法说,街道通过加强与南通市海安生态环境局执法二局联动检查,聘请专业的第三方公司随机、不定期到企业检查等方式,对检查中查出的问题拟定整改时限,交由企业限时整改,对整改不到位,整改不力的企业,胡集街道将会同执法二局坚决予以打击。

  “打好污染防治攻坚战关系到全面建成小康社会的质量和成色。”胡集街道党工委副书记、办事处主任孙坚表示,街道将继续把绿色生态作为高质发展的底色,着力完善“一单多签”等绿色制度,全力打造天蓝、地绿、水清的润美胡集,不断满足群众对优美生态环境的需求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】政协之窗
   第05版:【5版】综合
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
胡集街道:“一单多签”护航绿色发展
全市老区开发促进会现场会举行
同庆建军节 共叙鱼水情
图片新闻
我市中小学生暑期生活缤纷多彩
读书活动深入人心
新闻微播
出谋划策助丰产 齐心协力促增收
历史上的今天
招聘
广告
海安时报【3版】民生03胡集街道:“一单多签”护航绿色发展 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五