第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
千名“田秀才”“土专家”田头支招

出谋划策助丰产 齐心协力促增收

  ■ 通讯员 康传广 卞建云 任昌盛

  “秋粮生产定全年,抓好当前中稻生产管理十分重要。据田间调查分析,秋季我市水稻主要病虫害有叶稻瘟、纹枯病和稻纵卷叶螟,发生程度将达中等偏重,7月27日进入防治适期。亩用75%三环唑可湿性粉剂27g、20%稻瘟酰胺悬浮剂80—100ml或40%稻瘟灵乳油100ml可防治叶稻瘟病……”7月26日,滨海新区新时代文明实践所科普平台志愿者、农艺师陈慧来到港丰谷物农地股份合作社水稻田埂,向合作社社员讲解中稻病虫害防治技术。

  在曲塘镇胡庄村海安周桥蚕业专业合作社,来自海安蚕桑站的推广农艺师黄俊明把社员带到一片青翠碧绿的湖桑田,面对面为蚕农辅导桑园管理:“桑叶产量高不高决定中秋蚕茧的产量和质量,今年降雨量是往年的两倍,做好桑田排水降渍十分重要,必须抓紧清墒理沟。在害虫防治方面尤其要及时防治卷叶虫、桑尺蠖、桑毛虫……”“黄老师每年都到我们合作社来,为我们进行技术指导。”合作社社长王进告诉笔者,合作社有桑田500亩、社员121人,村民的收入大部分来自于合作社,栽桑养蚕绝对不能含糊。

  我市是全国商品粮生产基地和优质稻米生产基地,也是全国著名的优质蚕茧丝生产基地。我市把农业农村工作放在“头版头条”位置,去年以来,先后出台鼓励粮食生产的优惠政策12条。政府优先扶持以谷物、蚕茧、生猪、禽蛋、秸秆利用等为主的农民专业合作社。鼓励村干部带头办合作社,增加村营收入。截至6月底,全市优先扶持各类农民专业合作社79个,拥有合作社成员2万余人。我市每年完成高标准粮田整治2万亩,为粮食专业合作社以奖代补配备农机具、烘干设备1万余套,催生了一批种养大户、跨省农机作业能手,提升了粮食生产装备水平。

  “习近平总书记在吉林考察时强调:‘要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。’7月下旬,中稻到了生长发育旺盛期,夺取秋粮稳产高产,防治病虫害很关键,我们组织1000多名区镇技术人员、村农技人员志愿者深入各村田头,面对面为农民提供各类技术指导,为夺取全年粮食丰收战打好基础。”市农业农村局局长臧忠说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】政协之窗
   第05版:【5版】综合
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
胡集街道:“一单多签”护航绿色发展
全市老区开发促进会现场会举行
同庆建军节 共叙鱼水情
图片新闻
我市中小学生暑期生活缤纷多彩
读书活动深入人心
新闻微播
出谋划策助丰产 齐心协力促增收
历史上的今天
招聘
广告
海安时报【3版】民生03出谋划策助丰产 齐心协力促增收 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五