第04:【4版】政协之窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——市政协专题协商我市“5123”工业大企业做大做强工作
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

凝聚智慧力量 聚焦“5123”工业大企业发展

——市政协专题协商我市“5123”工业大企业做大做强工作
在常熟市考察学习
在邗江区考察学习
在张家港市考察学习
在联发集团调研
在李堡镇调研
在曲塘镇调研
市政协主席、党组书记李春旺讲话
市委常委、副市长卢忠平表示将归纳整理、认真吸纳委员的意见和建议
市政协副主席赵剑波主持会议
市政协经济科技和农业农村委负责人报告专题调研情况
部分政协常委、委员提出意见、建议
会场
“海安政协”微信公众号 欢迎关注
   ——市政协专题协商我市“5123”工业大企业做大做强工作

  编者按:大企业是一个地方综合经济实力的集中体现。实施“5123”工业大企业做大做强,是海安实现工业经济总量与质量协调增长、实现持续发展的必然要求,也是海安实现经济社会高质量发展走在前列的必由之路。根据市政协年度工作安排,二季度,市政协就推进我市“5123”工业大企业做大做强工作进行专题协商,组成专题调研组,赴常熟、张家港、宜兴、溧阳、邗江等市(区)调研,深入我市曲塘镇、李堡镇、墩头镇等区镇,组织大企业座谈,召集政协经济组、工商组、科技组委员和相关产业协会、商会代表协商讨论大企业培育工作,共走访调研联发集团、天楹环保、威尔曼公司、晓星电器、华强纺织、海迅实业、冠优达磁业等44家企业。通过现场视察、听取汇报、座谈研讨、外出考察、专题协商,广泛听取各方意见,经市政协第十八次常委会协商,形成建议案。

  关于推进“5123”工业大企业做大做强的建议案(选登)

  一、发展理念及企业家队伍建设方面

  (一)突出企业家社会地位,弘扬新时代企业家精神。1.一是引导企业深耕主业,专注细分市场领域,培育行业单打冠军。二是优先推荐符合条件的企业家担任各级党代表、人大代表、政协委员和相关人民团体的相关职务。三是列入海安“5123”工业大企业培育对象的企业家,享受海安出台的高层次人才待遇。2.大力弘扬新时代“海安企业家精神”。建议《海安日报》、海安电视台、“海安发布”分别开设“企业家专栏”,通过专题报道“5123”工业大企业的企业家创业典型事迹,充分展示“海安企业家精神”。3.参照南通市创建“南通企业家日”的经验举措,设立“海安企业家日”。

  (二)常态化组织引导青年企业家参加各类培训教育。4.一是常态化开展行业性研讨活动。二是分批次外出学习。学习国内外行业内顶尖企业的发展理念,培养一支具有全球化视野和创新精神的新时代青年企业家队伍。三是组织开展各类专题培训。组织“5123”工业大企业高管、相关部门人员到清华大学企业家俱乐部、北京大学总裁班、浙江大学企业家总裁班等国内顶尖高校开展专题培训。

  二、提升企业核心竞争力方面

  (三)加快研发机构创新平台建设。5.集中力量推进开发区、高新区两个科技创业园区建设。集中力量以两个科创园核心区建设为重点,加强科技孵化器、加速器、特色产业基地、产业技术研究中心等载体平台建设,加快形成高级人才、核心技术、国际标准、时尚品牌、科技金融等功能要素集聚效应,打造航母级科技创新平台。6.推进新型研发机构建设。借鉴常熟引导行业龙头骨干企业将研发部门从生产主体中分离,设立独立法人型新型研发机构等经验做法,政府在规划供地、股权激励等关键问题上给予扶持,支持与院所深化合作,建设提供产品检测、技术转移、成果转化、大数据应用等多元化科技公共服务平台。7.探索“飞地”建立研究院模式。借鉴宜兴市设立区域性产业研究院的经验做法,引导联发集团、天楹集团、铁锚玻璃等企业在上海、南京等智力富集地建立纺织服装、电梯、电子等一批研发中心。

  (四)加大产学研用紧密度,提升品牌质量标准化。8.加大产学研用紧密度。一是要深度推进“中科院专家走进海安”活动。要使科研成果转向产业化,在引进专家来海的同时,实现科研项目与海安产业的深度融合,争取与中科院共建更多的行业产业研究所。二是充分发挥研发机构作用。深入推进在海安已设立的海安南京大学高新技术研究院等9家研发机构的合作,研究制定好“5123”工业大企业的技术发展规划和产业技术标准,重点在新型建筑材料、智能机器人、电梯、电子、纺织等方面进行深度研发,注重成果的转化、落实和推广。9.提升质量标准化,推动品牌高端化。加大质量品牌培育力度,加大行业监管、行业自律,把质量品牌工作融入经济发展各领域,成为新旧动能转换的强大引擎和有力推动。推动互联网大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合。学习常熟开关制造有限公司的经验做法,探索“数字+智能”化管理模式,在虚拟现实、计算机网络、数据库、多媒体等支撑技术的支持下,根据企业需求实行网上订单、生产、物流、服务、管理等。

  (五)推进工业设计中心建设,举办产品设计大赛。10.每年举办1场行业内的产品交流会、产品设计大赛等。举办机器人产品类的大赛。以联发集团、江苏华艺时装集团等企业牵头举办服装设计大赛。以东部家具牵头,举办家具设计大赛和家具博览会。

  三、推动企业规模扩张发展方面

  (六)充实上市后备资源库,加快企业上市步伐。11.精心培育、规范、储备一批上市企业。从80家“5123”工业大企业中,按照技术实力、行业地位等维度分析,将竞争力强、成长性好、市场占有率高的“小巨人”企业、“行业”隐形冠军、行业龙头骨干企业,科技型企业进行综合分类,规范管理,形成后备资源库,主板培育企业至少在20家以上。12.加快企业上市步伐,积极引导企业“兼并重组、资本运作”。牢牢抓住资本市场提供的难得机遇,借鉴天楹集团“兼并重组”进行资本运作的成功经验,鼓励跃通科技、弘盛新材料等一批发展规范、符合产业导向要求的企业,以及一大批新三板挂牌企业,融资和并购重组。

  (七)加大设备投入,推动企业规模扩张。13.支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。一是加大设备投入。要鼓励企业围绕高质量发展要求,扩大产能、提升品质,做实“二期项目”。二是要推进传统制造业转型升级。排出80家“5123”工业大企业的智能改造,催生一批智造项目。三是要引导企业加快新旧动能转换。鼓励联发集团、天楹集团、鹏飞集团等企业,植入新技术、运用新模式、实施技术改造,催生一批技改项目。

  (八)接轨上海、融入长三角、走出国门。14.主动融入长三角,全面接轨上海,承接产业转移。全方位对接上海、融入苏南,重点发展与长三角地区互补性强的机器人及智能制造、电子信息等产业,开展上下游纵向配套和横向协作。15.要走出去,多途径到境外投资。引导更多制造业企业通过直接投资、国际并购、兼并重组、境外资源合作基地等多种途径到境外投资。积极探索境外投资与我市建筑企业合作的新模式。16.拓展对外新贸易新空间。更大力度开拓“一带一路”沿线国家等新兴市场,瞄准俄罗斯、印度等辐射力和带动力较强的贸易市场开拓发展。

  四、营商环境方面

  (九)常态化开展政商沟通工作。17.实行工作例会推进制度。对80家“5123”工业大企业,各牵头负责人、牵头部门、所在区镇,建立工作群,实行日沟通、周报制、月分析、季总结工作例会制度。

  (十)持续加大多元金融的支持力度。18.一是健全企业信用体系。从“5123”工业大企业中筛选出企业白名单,构筑企业征信共享平台。二是继续发挥以市政府为主的政策性融资担保机构作用。设立“纾困基金”,为拟上市企业提供流动性支持。三是充分发挥金融部门的积极作用。

  (十一)持续加大高端人才招引的支持力度。19.一是建立培育企业高层次人才需求信息库。二是鼓励海安籍大学生回海创业发展。三是加快培养“5123”工业大企业发展急需紧缺专业(工种)高技能人才。

  (十二)持续加大优惠政策的支持力度。20.一是建立上市引导基金。二是在税收优惠政策上再探索。特别是“5123”工业大企业税收政策、研发费用加计扣除优惠政策等。三是其他要素方面再保障:在用地上,特别是要善待本土企业,以招商引资的政策扶持本土企业新上技改项目;在用能上,对大企业“免费体检”,实施燃气、蒸汽协商价格机制;在大件物流上,指导企业与专业的大件物流公司合作,公安、交通运输等涉及的相关部门要做好相关手续的审批和办理。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】政协之窗
   第05版:【5版】综合
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
凝聚智慧力量 聚焦“5123”工业大企业发展
海安时报【4版】政协之窗04凝聚智慧力量 聚焦“5123”工业大企业发展 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五