第05:【5版】综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

市人武部部长陈剑利就2020年征兵工作答记者问

  今年我市征兵工作已全面展开。近日,市征兵办主任、市人武部部长陈剑利就2020年征兵工作有关情况接受了记者采访。

  问:今年海安市征兵工作是如何计划安排的?

  答:根据国家新冠肺炎疫情防控工作部署,中央军委规定2020年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织实施,下半年报名时间截止2020年8月15日。征集对象:男青年为高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度,以大学生为重点征集对象,大学毕业生30%以上,大学生80%以上。优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。全市7月份基层组织目测初检;8月1日起,市征兵办开始组织体检、政治考核;下旬组织役前训练;9月上旬组织集体定兵;9月中旬起运新兵;9月30日前新兵全部入营。

  问:今年兵员征集的基本条件有哪些?

  答:年龄条件是男青年2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生23周岁放宽至24周岁。女青年2020年年满18至22周岁。身体条件为身高男青年160cm以上、女青年158cm以上。体重采用BMI算法,男生17.5≤BMI﹤30,女生17≤BMI﹤24。视力左眼≥4.5、右眼≥4.6。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。具体条件要符合2015年国防部颁发的《应征公民体格检查标准》有关规定。政治上符合《征兵政治考核工作规定》的有关规定。

  问:大学生参军入伍有哪些新的优惠政策?

  答:一是升学优惠。扩大“退役大学生士兵”专项研究生招生规模(2021年由5000扩大到8000人);部队荣立二等功及以上的,免初试攻读硕士研究生。同等条件下,优先复试和录取;大学生完成本科学业3年内参加硕士研究生考试,初试加10分,同等条件下优先录取;2022年,专科大学生(含新生、在校生)退役后免试入读普通本科,或根据意愿读成人本科;大学生士兵退役后复学可转入本校其他专业;大学生退役后2年内允许复学或入学;高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;上半年批准入伍的高校毕业生,在完成课程学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的准予毕业;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在毕业后免试入读普通本科;高校在校生(含高校新生)退役复学后免修军事技能训练。

  二是职业发展。高中生可以通过高考直接报考军校;参加直招士官和定向培养士官报名;高中(中专、职高)毕业生士兵报考军官学校;大专毕业生士兵报考军官学校(专升本);本科大学毕业生士兵提干;优秀士兵保送入学;现役士兵转改文职人员(管理和专业技术岗位相当于转干);现役士兵报考士官学校;大学生士兵跨等级高定士官,首次选取士官时直接授予中士军衔;晋选高等级士官。

  三是就业服务。符合条件的由政府安排工作(服役满12年、平时立二等功以上、战时立三等功以上、烈士子女等);政法干警按培养计划的20%左右招录大学生退役士兵;基层公务员、事业单位岗位面向服役满5年以上的高校毕业生退役士兵专项招录(以前为优先招录);高校毕业生士兵退役1年内,可视同当年应届毕业生,享受应届毕业生录(聘)用同等政策;退役士兵从事个体经营的,3年内限额减免营业税、个人所得税等税;退役后1年内免费参加职业教育和技能培训;军队服现役经历视为基层工作经历;自主创业退役士兵可申请小额低息担保贷款;教育部在“24365”校园招聘服务活动中开辟退役大学生士兵岗位专区,畅通求职就业渠道;鼓励地方政府为退役大学生士兵创业提供场地、资金、服务等支持。

  四是经费补助。义务兵家庭优待金,我市全日制专科、本科学历享受上浮待遇;学费补偿、贷款代偿和学费减免标准,大学生每年不超过8000元,研究生不超过12000元;大学生一次性入伍奖励和藏疆高原地区补助;享受退役养老保险、医疗保险、职业年金和军官、士官住房公积金等;自主就业的发放一次性补助经费;我市2019年一般义务兵总收入约13万元、专科17万元、本科18万元左右。立功受奖再奖励,优秀士兵1985元、三等功3970元、二等功7940元、一等功9925元。

  五是优抚优待。由退役军人事务部等20部门共同颁布的〔2020〕1号《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》规定:家庭悬挂光荣牌,退役后发放《退役军人优待证》;荣获个人二等功以上奖励的,其名录载入地方志;公共文化设施、公园、景区等,军人及家属按规定减免门票;优先购买车(船)票、乘车(船、机),随同出行的家属可一同享受优先服务;免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具;鼓励影(剧)院给军人及家属提供减免入场票价等优惠服务;符合条件的现役军人子女就近就便入读公办义务教育阶段学校和幼儿园、托儿所等。

  问:依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。对拒不服从的个人和单位,有哪些法律规定来制裁呢?

  答:《中华人民共和国兵役法》第六十六条明确规定:有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款: (一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;(二)应征公民拒绝、逃避征集的;(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

  第六十八条,机关、团体、企业事业单位拒绝完成本法规定的兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接收、安置退出现役军人的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级以上地方人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。

  第六十九条,扰乱兵役工作秩序,或者阻碍兵役工作人员依法执行职务的,依照治安管理处罚法的规定给予处罚;使用暴力、威胁方法,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  问:参军后,想在部队这所大学校里进一步深造,请问怎样才能取得士兵提干、报考军校和保送入学的机会呢?

  答:士兵提干:全日制本科毕业生和研究生学历的毕业生,入伍1年半以上,本科生不超过26岁、研究生不超过29岁,符合一定条件的,优先列为提干对象。

  报考军校:普通高等学校在校生入伍后参加全军统一组织的军队院校招生考试,年龄可放宽1岁,但不超过23周岁;义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年。参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招办专科统一录取且取得全日制专科学历,不超过24周岁的毕业生士兵,可参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的到军队院校学习,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员毕业分配计划。非统招、非全日制以及函授、自考的大专毕业生士兵,可参加高中生士兵招生考试。

  保送入学:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,但不超过26岁,同等条件下优先列为推荐对象,符合有关条件的,可保送入军队院校培训。本科以上学历的,安排6个月任职培训;专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

  问:近年来,我市征兵工作一走在江苏省、南通市前列,廉洁征兵、阳光征兵起到关键作用,在这方面我们有哪些新的举措呢?

  答:廉洁征兵是一项政治要求、纪律要求、法律要求,是任何人都不能触碰的“高压线”。今年,我们将继续完善征兵工作监督机制,对上站体检青年名单、“双合格”青年名单、预定新兵名单和批准入伍新兵名单,实行“四张榜”:对征接政策规定、征兵程序方法、征兵监督渠道,实行“三公开”。在各级征兵办公室设立举报电话和举报信箱,广泛接受群众监督。

  “只争朝夕、不负韶华。”广大青年朋友们,谁选择了军人,就选择了坚强、选择了忠诚、选择了光荣,当你们的名字与祖国联系在一起的时候,这将是你们今后一生取之不竭、享用不尽的宝贵财富。

  陆上猛虎,海上蛟龙!来部队,让青春在奋斗中出彩!

  后浪们,来军营里淬炼成钢,书写绚烂无悔的青春篇章吧!(记者 中新)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】政协之窗
   第05版:【5版】综合
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
市人武部部长陈剑利就2020年征兵工作答记者问
海安市廉洁征兵举报信箱和举报电话公告
用行动践行诺言的代表
深化平安法治建设 打造安定和谐环境
公益广告
海安时报【5版】综合05市人武部部长陈剑利就2020年征兵工作答记者问 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五