第06:【6版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

城管动态

  徐州市丰县城管局

  来海考察交流

  7月27日,徐州市丰县城管局党组书记、局长高风茂带队来我市考察交流城市管理工作。

  考察组一行实地考察了我市垃圾终端处置设施、市域治理现代化指挥中心、垃圾分类试点小区、老旧小区改造示范小区、智慧停车以及门前五包责任制落实情况等。

  市城管局党组书记、局长吴昊介绍了我市城管局的基本情况,围绕市容管理、环卫作业、物业管理、队伍建设、专项整治、监督考核、民生服务和宣传工作等内容作了全面介绍。

  高风茂高度赞扬我市城市管理工作。双方就各自在城市管理工作中的经验办法、面临的困难等进行了交流探讨。

  城管局开展有限空间作业

  安全生产检查 

  7月24日,市纪委监委派驻市住建局纪监组长崔益宏、城管局副局长沈卫星、环卫处副主任孙友才一行对环卫外包企业和监管企业开展有限空间作业管理安全专项整治检查工作。 

  沈卫星要求,相关企业提升风险管控等级,规范现场作业管理,建立严格的审批、审查制度,对有限空间氧含量、有毒有害及易燃易爆物质浓度进行检测,合格后方可作业。

  崔益宏要求,相关责任单位要落实主体责任,把安全生产各项工作落到实处;要明确应急救援人员及职责,落实救援设备器材;要把盲目施救事故案例作为安全警示教育学习资料,杜绝有限空间事故发生。

  推进物业管理体制创新

  推动老旧小区管理提档升级

  目前,我市区共有老旧小区168个、24025户(含独立、零散楼栋),具有一定规模、有可能实施封闭式管理的老旧小区共有67个14249户160万平方米,零散小区共有101个9776户87万平方米。2013年4月,我市启动老旧小区整治和推进基本物业管理,市区范围内的老旧小区采取了服务外包和社区托底服务等形式实施基本物业服务。但由于老旧小区普遍存在配套设施不齐全、绿化档次低面积小、机动车停车位不足等问题,管理状况参差不齐,依然存在“脏乱差”等管理不到位现象。为持续做好老旧小区物业管理工作,改善居民生活环境,应重点做好以下几个方面工作。

  一是强化党建引领。按照相关文件要求,加快构建“社区建党委(总支)—院落小区建党支部—楼栋建党小组”的组织架构,推动老旧小区业主委员会成立党小组,全面强化党对物业管理工作的领导。

  二是落实属地主责。落实“政府指导、区镇负责、街区实施、居民自治”的物业管理工作要求,创新工作机制,建立健全管理网络,分类指导督促、分步推进实施。区镇要发挥好对物业管理工作的指导、协调、监督作用,积极投入人力、物力、财力,为推动物业管理工作的顺利开展奠定坚实的基础。

  三是加强宣传引导。利用各种媒体、平台对老旧小区居民进行环境卫生科学知识和物业管理法律法规宣传,增强居民的主人翁意识和自我管理的自治意识,倡导文明新风,破除陋习。

  四是加大扶持力度。加强老旧小区升级改造力度,进一步完善基础设施,对成规模或有条件的老旧小区实施封闭式管理改造,在老旧小区实施雨污分流改造及微治理功能性提升工程,推动老旧小区物业管理制度化、规范化、市场化发展。

  五是形成管理合力。完善社区党组织、社区居(村)民委员会、业主委员会、物业企业的“四位一体”工作机制,提高业主自管自治的意识和能力,形成共建共治共享的小区治理格局。推进联合执法进小区、进社区,加强相关职能部门联动共管,建立矛盾纠纷预警机制、快速反应处置和沟通协商机制。

  六是严格考核监督。健全和完善老旧小区物业管理考核办法,将老旧小区物业管理考核列入区镇和部门年度目标绩效考核,同时加大考核力度,并将考核结果运用到位。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】政协之窗
   第05版:【5版】综合
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
环境整治持续发力
城管动态
海安市公共资源交易中心招标采购信息公告
海安市农批、农贸市场商品价格信息
海安市公共资源交易中心中标信息公告
《南通和泰纺织科技有限公司高档服装面料、辅料生产项目环境影响报告书》环境影响评价公众参与二次公示
海安时报【6版】专版06城管动态 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五