第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~第135号
~~~——记海安慈善基金会成立10周年慈善募捐风雨兼程路
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

砺行致远,更上一层楼

——记海安慈善基金会成立10周年慈善募捐风雨兼程路
  东海扬波,浪花飞溅。2010年12月21日,海安县慈善基金会揭牌成立,掀开了我市慈善事业发展史上新的一页。从此,我市的慈善募捐工作走上了科学化、常态化、规范化的发展快车道。慈善基金从当初的几十万元上升到现在存量1.64亿元,年救助资金突破2000万元,惠及困难群众10多万人次,荣获南通市政府表彰的“最具影响力基层慈善组织”南通慈善奖、第二届“中华慈善突出贡献(组织)奖”。

  募捐工作是慈善工作中的重中之重,是慈善救助的物质基础。在市委、市政府的关心、支持和指导下,海安慈善不断增强责任感和使命感,创新机制,搭建平台,多渠道动员社会力量,推动募集工作健康稳定持续发展。

  第一次慈善大募捐

  2010年的慈善大募捐,从城镇到乡村,从机关到学校,从企业到社区,到处是爱的热流,到处是善的火焰。

  2010年11月5日,海安因时顺势、主动作为,以县委、县政府“两办”的名义发出《关于印发海安县慈善资金募集活动工作方案的通知》,明确了募捐劝募对象及目标,要求各级机关、事业单位、社会团体及各类企业精心组织,认真落实。

  募集活动强化了组织领导,明确了时间安排。领导组下设办公室和7个工作组,分块包片开展劝募活动。在县委、县政府的重视下,海安大地春潮涌动,个个参与捐款,人人奉献爱心。2010年的大募捐,募得善款3480万元,在此基础上成立了海安县慈善基金会,由此,海安慈善事业走上了健康可持续发展的轨道。

  5·12慈善大募捐

  “5·12慈善日”,江苏省县级区域设立的第一个慈善日为海安慈善广泛、深入、持久开展募捐提供了平台。

  2013年3月29日,县人大常委会第十五届八次会议审议通过了县政府关于设立海安慈善日的议案,决定将每年的5月12日定为“海安慈善日”,个人捐一天的收入,企业捐一天的利润。

  善行海安,爱流涌动。第一个慈善日,机关事业单位人员带头捐款,全县募集善款850万元,县慈善总会还与1066家企业签订了募捐协议。第二个慈善日,机关事业单位人员捐款320万元,全县募集善款1080万元……以后逐年递增,2019年全市共募集善款3182万元,创历史新高。

  2014年,县委、县政府出台了《关于促进全县慈善事业发展的意见》,2017年,县委、县政府以《慈善法》为导向,出台了《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,将慈善事业列入政府年度工作计划,纳入区镇和机关的年终考核评分内容,从而有效推动慈善事业的发展。市委、市政府每年召开“5·12慈善日”组委会成员会议,统一思想、明确任务、落实责任;每年召开“5·12慈善日”现场推进会,树立典型,提供经验,示范引领,营造声势。

  市四套班子主要负责人带头捐款,机关干部、教师、医生等事业单位参与率100%。苏中建设集团、联发集团、德荣置业有限公司、华新集团、晨朗集团、农商银行等企业带头大额捐赠,连年被市委、市政府表彰为“最具社会责任感慈善企业”。

  村居慈善大募捐

  2016年,全市232个行政村(居)建立的慈善工作站,创建了大众慈善捐赠的平台,当年募集善款3180万元。2017年开始组织村(居)“一日捐”,2018年全市村(居)慈善工作站募得善款1255万元,2019年1600多万元,2020年1800多万元。目前,全市村居民慈善参与率80%以上,村(居)慈善基金规模已经达到9200万元,占据了海安慈善的“半壁江山”。

  2017年初,海安慈善总会开展了“评星”和“双十佳”评选表彰活动,激发了村居慈善工作站募捐的活力。雅周镇处于海安西南高沙土贫困地区,辖区内缺少规模企业,2020年在全市率先实现了村村慈善工作站基金总额超40万元,村村达到五星级慈善工作站标准。早在2014年10月,李堡镇李灶村率先成立了慈善工作站,几年来,慈善工作一直位于全市前列。村党总支书记储祥华带头捐款,带领村委一班人积极宣传,组织企业、农户积极捐赠,2020年慈善资金积累募集近100万元。胡集街道谭港村拥有爱心基金100多万元,累计助困600多人次,发放爱心款40多万元,成了江苏省、南通地区、海安市慈善扶贫先进集体。海安街道星海社区善款规模已达100万多元,先后救助300多名困难群众。

  冠名·定向慈善大募捐

  2013年,慈善基金会启动冠名基金募捐项目,得到社会的广泛关注和参与。先后有联发集团股东捐款500万元建立联发集团职工助困基金;德荣置业设立爱心助学基金,威尔曼捐款120万元定向资助家乡的公益事业……截至目前,全市有18个冠名基金,基金总额达2471万元。

  “孔锦文、王爱廉爱心基金”是由当时已90多岁高龄的夫妻俩设立的,他们捐出100万元积蓄,用于扶助困难家庭、困难老人及学子。7年来,“孔锦文、王爱廉爱心基金”已经资助了困难家庭126户次以及部分敬老院和困难学子。德荣置业有限公司普通职工蔡振咏、马鹿和吴忠明、蔡小雪两对夫妇,他们把各自结婚的礼金及长辈给的喜钱凑成100万元,分别建立“百年好合”冠名爱心助学基金,分5年实施救助,每年资助80名优秀贫困学生。

  2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐中华大地。海安慈善人同样体现了应有的勇气、担当及大爱精神。市慈善会工作人员坚持错位上岗,电话联系,微信交流,宣传发动,柔性发力。通过网络、微信等平台,宣传慈善捐赠的程序和要求,答复爱心企业和爱心人士的咨询,为捐赠者办理相关手续,提供捐赠证明,并按照捐赠人的意愿,及时将捐赠的物资送达抗疫一线。这里有苏中集团捐赠款物260万元,其中100万元用于购买医疗物资捐给武汉地区,另外的160万元则通过市慈善总会定向捐给市人民医院、曲塘中心卫生院、南莫中心卫生院,助力我市改善医疗环境、防疫抗疫。此外,联发集团捐款188万元、华新集团60万元、长宏房地产20万元、爱心个人夏继东19363元……

  回首过去,10年募捐,10年突破。十年慈善路,爱满幸福城,慈善募捐必将为建设大美和谐幸福新海安贡献新的力量。(仲建华 张华国)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】政协之窗
   第05版:【5版】综合
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
江苏省人民政府令
砺行致远,更上一层楼
关于长江流域禁捕的告知书
招聘信息
招聘
遗失声明
海安时报【7版】专版07砺行致远,更上一层楼 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五