第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

抓好垃圾分类“关键小事”擦亮城市生态环境底色

  ■ 记者 蔡诚

  近日,记者走进如意紫都小区,发现散布各处的垃圾桶、果壳箱“消失”了,取而代之的是整洁美观的垃圾分类亭。垃圾分类亭内各色垃圾桶、分类标识简约鲜明,已然成为小区的一道新风景。“我们小区设置了10座封闭式生活垃圾分类亭,垃圾分类亭每天6点至9点、18点至21点两个时段开放,居民投放生活垃圾时需自行分类并袋装,定时定点投放。”分类亭指导员周冬梅一边对居民投放的垃圾进行检查、督促,一边告诉记者。

  为深入推进我市生活垃圾分类工作,不断提升小区垃圾分类管理质效,提高广大居民的分类投放意识和投放准确率,根据市政府2020年“双创”工作部署安排,决定从今年7月起,在新建小区、老旧小区、安置房小区中选取12个具有代表性的小区实行“两定一撤”垃圾四分类管理试点工作。目前安康小区、崇德华府、如意紫都、清水园等4个小区建成垃圾分类亭并开始运行。

  记者注意到,新建的垃圾分类亭配有4个分类垃圾桶(蓝色可回收物、绿色厨余垃圾、黑色其他垃圾、红色有害垃圾)、摄像头、显示屏、水池、水枪以及保洁消杀工具等。显示屏循环播放分类亭开放时间及垃圾分类知识等信息,摄像头则在识别到有人进入亭内时,即刻播放语音提示进行宣传和引导。“目前,我们小区已注册户数1173户,知晓率100%,注册率90%,参与率98%,投放正确率98%,月均可回收物近4吨。”海安街道海陵社区督导员唐英说。

  开展生活垃圾“两定一撤”是我市全力抓好垃圾分类这一“关键小事”的生动实践。近年来,我市认真贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,紧扣“打造全省治理垃圾示范城市”工作目标,坚持“政府主导、社会参与、市场运作、试点先行、逐步推开”的工作思路,创新工作方法,以绣花功夫、匠心精神全面提升垃圾分类集中处理水平。

  我市按照“试点先行,探索路径”的思路,督促分类小区、党政机关、企事业单位及相关餐饮单位配足、配齐垃圾分类投放设施。“目前城区已开展垃圾分类小区139个、企事业单位370家,其中学校21家、农贸市场13个,更换配置标准垃圾分类桶1万余只,主次干道增设‘三分类’的垃圾分类果皮箱482只,餐厨废弃物收集容器1600只。”市城管局相关负责人介绍,我市还创新开展“扔垃圾、赚积分、兑现金、兑礼品”、垃圾分类“超市”等各类活动,充分调动广大市民群众积极性,营造垃圾分类新风尚,不断擦亮城市生态环境底色。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
社会事业阔步前行 民生福祉持续增进
市领导率队开展巡河活动
我市脱贫攻坚工作获省政府扶贫办肯定
图片新闻
抓好垃圾分类“关键小事”擦亮城市生态环境底色
市领导开展服务企业环保行活动
通告
专注喷雾头制造 寻求全产业链发展
广告
海安时报【2版】要闻02抓好垃圾分类“关键小事”擦亮城市生态环境底色 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三