第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

韩良军:铺就“致富路” 唱响“振兴曲”

  ■ 记者 陈俐君 通讯员 韩婷婷

  稻田中的几声鸡鸣,唤醒了沉寂的孙庄街道祖师庙村。一缕缕炊烟正在家家户户的灶房上袅袅升起,绿意葱茏的乡间大道上,一幅美丽乡村的画面在眼前徐徐展开。

  近年来,祖师庙村党总支书记韩良军带领村两委班子紧扣乡村振兴战略总要求,立足抓重点、补短板、塑特色、创优势,创新实施“产业拉动、能人带动、群众推动”的美丽乡村建设工作机制,逐步打造经济富美、环境优美、村庄靓美、民风淳美、生活和美的“五美乡村”。

  “共建+共享”让产业强起来

  9月11日,祖师庙村党总支与南通汉特汽车零部件有限公司党支部结对共建签约,韩良军为南通汉特汽车零部件有限公司党支部上了一堂以“共产党人如何做到对党忠诚”为主题的党课。

  “按照‘支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链’的工作思路,我们积极创新党组织设置,设立农业发展支部委员会、经济发展支部委员会、集中居住支部委员会,把产业党组织打造成带领群众致富的坚强战斗堡垒。”韩良军表示,随着“百企联百村、共走振兴路”工作的开展,村党组织充分发挥党建基础牢、工作规范等方面的优势,协助企业建立健全党组织,促进企业党建工作建设制度化、规范化,加强联建双方党组织与党员之间的互动创新,实施村企党员“一加一”结对联系模式。

  为做优特色产业,韩良军从推动土地集中流转发展特色农村产业入手,整合资金、技术、人力等资源,采用村集体承包、社员集资的方式,先后投入30余万元,流转土地280余亩,组建利好谷物种植专业合作社,为农户免费提供种子、化肥、农药、技术等帮扶。与家惠油脂有限公司合作,开展订单式生产,以“企业+合作社+农户”的群体联合模式,发展谷类新品种特色产业,打造规模化特色农业示范基地。根据投资比例额,每年合作社将纯收益的30%作为村集体收入,2019年实现村营收入108.3万元。

  “实干+实效”让群众富起来

  “让群众富起来、过上好日子,是党组织的职责所在。”韩良军始终秉持这个理念,坚持群众至上,以实干担当造福于民、以优良作风取信于民、以实际成效赢得民心。

  祖师庙村8组村民江克荣由于中风常年卧床,日常生活需要人护理照料,女儿正在读高中,家庭重担全压在妻子王树芬的肩上。韩良军了解情况后,帮助王树芬在附近超市找到一份理货员的工作,既方便照应家庭,又能增加收入。“我们村建立了由村干部和党员代表26人组成的帮扶工作组,与贫困户进行‘一对一’对接,深化结对帮扶,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题。”韩良军表示,通过工作组深度挖掘每个帮扶对象的致贫原因,对症下药、固本培元,帮助他们挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。目前,全村26户低收入农户已全部脱贫。

  近年来,祖师庙村集聚乡贤力量,吸引城市资本、资源、观念、技术反哺乡村。利用南通永固建筑工程公司积极搭建平台,开展创业辅导、技术培训,为村里培养了一大批建筑人才,带动本村农民就业253人,承接周边农民房屋、农村设施等建设工程,年人均收入4万元以上。利用紧邻城区、交通便利等优势招引项目,南通苏东新型外墙保温板有限公司、海安腾昱智能科技有限公司、南通崇益环保设备有限公司3家企业先后在村落户,群众在家门口就近就业,实现了企业收益、农户增收,给祖师庙村的发展注入了活力。

  “自治+智治”让乡村美起来

  “我们村现在建得这么好,之前都不敢想,现在村里有收入了,民风正了,建了文化广场,群众可以来跳跳舞,孩子也有了活动的场所,真感谢我们遇到个好书记,有个好支部。”村民张希根高兴地说。

  几年来,祖师庙村不断加大投入,改善群众生活,积极推进村容村貌提升、垃圾分类、污水治理、农村改厕、基础设施建设等工作,水泥路、自来水、有线电视、农电改造、环境绿化、路灯亮化等基本实现了标准化。祖师庙村通过组建“党小组+村民小组+群众”的志愿服务队,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、民间艺术团队等,积极开展“最美家庭”“十星文明户”“海安好人”等评选活动,在全村营造共建共享共治、崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  如今,祖师庙村面貌焕然一新,一排排整洁宽敞的街道,户户门口整洁干净,小楼整齐宽敞,处处道平树齐。美丽新农村的建设正在如火如荼地进行中。“村民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,祖师庙村两委将继续以党建为引领,‘新乡贤’书记项目为抓手,在各项重点工作中寻求新的突破,争取村营收入比去年增长15%,将祖师庙村建设得更加文明、富强。”韩良军表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
我市两村榜上有名
韩良军:铺就“致富路” 唱响“振兴曲”
重特大项目招引取得新进展
图片新闻
城建集团上湖09-02地块项目开工
我市首例生态草坪葬落葬谭港公墓
新闻微播
孙庄街道推进“四清四化”工作
两起事故“剧情”不同路人都很暖心
主题宣讲润民心
招 聘
广告
海安时报【3版】民生03韩良军:铺就“致富路” 唱响“振兴曲” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三