第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
葆初心 勇担当

高质量高效率推进政府投资工程建设

  ■ 市政府投资项目工程建设中心党组书记、主任 唐仁圣

  市建设中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、江苏省委、南通市委全会精神,把思想和行动统一到市委十三届九次全会决策部署上来。以“高质量发展争第一、百强排名进二十”为目标,突出工程建设管理工作重点,奋力开创政府投资工程建设高质量发展新局面。

  一、弘扬工匠精神,打造优质工程

  坚持健全质量保证体系。始终坚持“质量就是生命线”这一原则,弘扬工匠精神和劳模精神,严格落实施工质量管控,抓好关键节点和施工放样,加强对施工工序、隐蔽工程的验收管理,推动政府投资工程质量管控体系不断健全完善。坚持落实质量责任制。秉承“责任终身制”“现场负责制”和“协同联动”工作要求,坚持项目管理由现场工程师与专业工程师负责,中心其他科室在招投标、工程变更、材料设备选型、标后管理等方面相互配合,形成联动工作机制,为质量管理提供强有力保障。坚持完整的质量检查制度。健全常态督查推进机制、创新“精准督查”机制,运用日常检查、月度巡查、不定期抽查等手段,做到质量检查全覆盖;深入推进问题化解闭环管理工作机制,认真落实“排查—整改—督查—验收”质量检查制度。注重创新引领,推广新技术应用。大力推广装配式建造、数字建造等新型建造方式,落实“精细制造”“绿色制造”等建造要求,不断发挥政府投资工程示范引领作用,打造更多政府投资品牌工程。市中医院科研综合楼、城南派出所办案技术用房、金融(安保)服务中心等项目成为海安首批EPC和装配率达到50%的示范项目。

  二、矢志担当作为,打造高效工程

  实施进度目标管理。坚持班子成员挂钩联系重点工程,实施“周督查、月通报、季考核”的精细管理,对照节点要求,细化施工计划,定期考核通报,及时纠偏,不断提高项目建设的工作效能。2020年,中心共承建政府投资项目33项,其中,二幼改扩建工程、长江路小学、人民医院雅周分院和城南派出所业务用房已按期竣工投入使用,其他重点工程也按照年度进度计划稳步推进。紧抓困难问题化解。认真落实“双聚双争”作风效能主题教育要求,切实解决工程建设中抓落实不够坚决、抓化解不够有力、抓履职不够担当的问题。构建“部署、实施、反馈”任务布置和“检查、督办、核验”督查考核协调联动的“双闭环”工作机制,加快形成真抓、善抓落实的生动局面以及“干多干少不一样、干好干坏不一样”的发展氛围,确保各项工作落地见效。切实发挥好专业技术优势。充分发挥专业人员业务特长,对工程设计、方案进行比对优化,积极提出合理化建议,努力实现经济效益和社会效益最大化。

  三、切实履职尽责,打造平安工程

  压实安全监管责任。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神和上级决策部署,加强组织领导,压实各建设主体安全生产责任和监管责任。落细安全管控举措。坚持“生命至上、安全第一”,强化安全发展理念,增强底线思维,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,进一步落实安全生产专项整治和日常安全生产管理工作要求,督促施工单位建立安全生产保证体系,将现场安全生产措施落实和人员持证上岗等列为监管重点,把好安全管控每一道关口。强化安全监督检查。建立健全常态化检查机制,全面排查建筑工程领域各类风险隐患,坚持日常检查、每月“安全生产检查日”和月度工程巡查相结合,狠抓整改落实,提升安全基础保障能力,切实维护人民群众生命财产安全,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定环境。

  四、恪守公正廉洁,打造阳光工程

  不断强化制度规范的科学性。认真贯彻落实中央、江苏省、南通市纪委全会关于推进治理体系现代化的要求,以新颁布的《公职人员政务处分法》《中国共产党问责条例》为准绳,不断健全中心各项规章制度,提升规章制度的科学性和可执行性;坚持以制度管事管人、依法依规履职,持续构建政府投资工程建设领域阳光防范体系,真正做到内化于心、外化于行。不断提升公平公开的透明度。认真落实《政府采购法》和《招投标法》规定,所有工程均按要求进行公开招标采购,实现应招尽招、公平公开;严格招标文件的流程审批,提升招标文件的科学性和规范性。不断提高廉洁从政的执行力。扭住全面从严治党责任这个“牛鼻子”,通过清单明责,照单履责,监督追责,推动全面从严治党工作落地落实;扎实开展廉政警示宣教活动,以中秋、国庆、春节等重要节日为关键节点,以正面典型和反面案例为镜鉴,以“5·10”思廉日、“廉政算账教育月”等主题教育活动为载体,开展丰富多彩的宣传教育活动,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线;深入开展谈心谈话和提醒谈话,把严的主基调长期坚持下去,以全面从严治党新成效推动中心各项工作扎实开展,为高质量发展提供坚强保障。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
高质量高效率推进政府投资工程建设
为海安高质量发展走在前列再立新功
助推民营经济高质量发展走在前列
为海安高质量发展走在前列贡献巾帼力量
海安时报【4版】学习与研究04高质量高效率推进政府投资工程建设 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三