第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚持党建引领 主动担当作为

为海安高质量发展走在前列再立新功

  ■ 市总工会党组书记、副主席 柴宝清

  习近平总书记强调,加强和改进新形势下工会工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性。市委十三届九次全会、全市群团改革再出发推进会为全市工会工作进一步指明了方向,市总工会将始终坚持党的领导,在履职担当中彰显作为,团结全市职工为海安高质量发展走在前列再立新功。

  一、坚持党建引领,在进一步增强政治性、推进职工思想政治建设中彰显特色。坚持党建引领。积极推进区镇工会工作融入全市“党的建设”年度考核,将新时代产业工人思想政治建设、技能素质提升、权益维护纳入全市党建“十大工程”;牵头实施党建带群建“金秋圆梦季”活动。加强职工思想引领。搭建“市—区镇街道—村(社区)—企业”职工思政工作网络,以“一月一区镇、一月一主题”全市职工思政课堂到企业活动、“思政老师进班组、劳模工匠进校园”活动为抓手,引导职工尤其是青年职工提高政治站位、争当“红色工匠”,让“听党话、跟党走、感党恩”成为行动自觉。加强宣传引导。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展劳模事迹宣讲“六进”、开辟最美劳动者宣传专栏、实施“网聚职工正能量、争当海安好网民”活动,织好职工线上线下意识形态“同心圆”,进一步弘扬正能量。

  二、融入中心大局,在进一步增强先进性、推动职工赋能成长建功立业中主动作为。紧扣时代主题。慰问抗疫一线人员63.92万元,投入200万元发放消费券1.5万张,按照“两全一快”要求,将为全市小微企业先征后返工会经费近5000万元,提供女职工免费家政服务培训70多人,配合140多家企业提供1200多个“线上”就业岗位,继续助力市委、市政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务。牵头推进产改。根据新时代海安产改实施方案,由联席会议成员单位制定出台相关文件,切实让产改在制度上有落实;发挥省、南通市产改试点单位示范引领作用,落实全市25家产改试点单位,推动产改围着园区转、围着产业转、围着项目转,探索海安特色。促进职工赋能成长。注重源头维护,完善产教融合发展机制,引导企业将技能水平与薪酬等级挂钩,与市人社局联合确定年度全市职工职业技能竞赛,激发职工岗位练兵技能提升的热情。

  三、坚持靶向定位,在进一步增强群众性、服务职工当好娘家人中凸显实效。职工法律维权扩面增效。在全市企业广泛开展“携手抗疫、共克时艰”、《民法典》等与职工密切相关法律宣传活动,面对面为职工提供法律咨询;完善职工法律援助服务网络,畅通“线上”“线下”职工诉求渠道。营造和谐稳定劳动关系。健全完善企业民主管理、集体协商制度,开展“工会在身边、安全伴我行”行动,制作职工安全生产事故教育片;实施企业劳动用工“法律体检”,防范化解矛盾风险,维护职工队伍稳定。做细做实职工帮扶。坚持“脱困不脱政策”,提供医疗救助、子女助学、临时性救助等常态化帮扶,提高救助标准。今年来,慰问困难职工家庭等265.62万元,不因疫情产生新的困难职工;开展夏季“四送”慰问150多万元,为105名农民工免费实施学历提升“圆梦行动”,组织100名抗疫一线医护人员参加疗休养等活动。

  四、突出基层基础,在进一步激发工会内生动力、推动工会治理体系治理能力现代化中创建品牌。不断优化工会工作体系。督促指导区镇完善组织架构,做好“三委”委员及主席替补;以“区街分设”为契机,推动街道(总)工会规范建立,实行非公企业工会主席兼职制;围绕“百企联百村,共走振兴路”行动,在全市非公企业开展“三联三促”行动,结合“三创争两提升”活动,形成覆盖职工、创先争优的先锋引领导向。规范基层工会组织建设。持续推动符合条件的新建企业建会入会,在基层工会开展“结对建家”活动,由市级以上模范职工之家与新建或基础薄弱工会结对,定期交流、活动互动、资源共享。打造“狼性”工会干部队伍。联合市委组织部严把工会干部选人关,积极推进党务干部、工会干部交叉任职,支部书记、工会主席一肩挑;打造区镇街道、系统、行业、基层工会创新特色品牌;分批组织工会干部培训,增强工会干部能力水平。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
高质量高效率推进政府投资工程建设
为海安高质量发展走在前列再立新功
助推民营经济高质量发展走在前列
为海安高质量发展走在前列贡献巾帼力量
海安时报【4版】学习与研究04为海安高质量发展走在前列再立新功 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三