第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
凝心聚力 奋发有为

助推民营经济高质量发展走在前列

  ■ 市委统战部副部长、工商联党组书记 黄婧婧

  市委全会提出,要强化企业主体作用,优化营商环境。贯彻落实市委全会精神,市工商联充分发挥民营经济统战工作优势,聚焦营造一流营商环境,精准引导、激发企业家的创业激情,助力民营经济高质量发展走在前列。

  一、锻造高素质的“狼性”企业家队伍

  企业家是经济发展的核心力量。海安经济社会持续健康发展,关键是我们拥有一批优秀出色的企业家队伍。一是引领民营企业家思想建设。深化理想信念教育,教育引导民营企业家坚定信念跟党走。通过专题培训赋能企业家素质提升。今年4月份以来,市工商联已开设10期“海安民企大讲堂”,送理论、送政策、送法律、送温暖、送信心给民营企业和民营企业家,着力打造一支关键时刻靠得住、用得上的民营企业家骨干队伍。二是弘扬新时代海安企业家精神。大力宣传海安优秀企业家的典型创业事迹,弘扬敢为人先、永争第一的首创精神,爱岗敬业、低调务实的奉献精神,矢志不渝、爱拼敢赢的奋斗精神,富而思源、兼济天下的广阔胸怀。在全社会形成尊重企业家、关爱企业家、支持企业家的良好氛围。三是加大新生代企业家培养力度。搭建青年企业家互动交流平台,实现经验分享、创业指导、人脉支持和精神传承,引导新生代企业家聚焦实业、做精主业,努力把企业做大做强做优,展现新的时代风采。

  二、打造高信誉的“亲清”营商环境

  良好的营商环境是企业发展壮大的有力保障。着力打造一流的服务环境,与企业家同呼吸共命运,增强民营企业做大做强的信心。一是畅通政企沟通渠道。市委、市政府定期召开产业集群培育工作例会,市工商联、产业培育部门、行业商会负责人共同研究、解决民营企业发展中的难题。通过“企业家沙龙”“会长办公会”、政协“有事好商量”协商议事活动等,形成“政府强势推动、部门倾心培育、商会积极作为、会长引领发展”的同心助力企业发展的工作机制。二是不断优化服务体系。深入推进“不见面审批(服务)”改革,做好审批减法、监管加法、服务乘法。加大金融服务实体经济力度,充分发挥财政资金、产业基金的杠杆作用。认真贯彻落实“民企新28条”和减税降费等相关政策,常态化开展“进企业、促发展”等活动,为企业创造一流的发展环境。三是聚力助企纾困解难。市委政法委、市工商联共同发布服务民营经济举措36条。市人民检察院、市工商联联合出台《关于建立健全沟通联系机制,进一步服务保障民营经济发展的工作意见》。今年2月份,成立了民营企业经济纠纷调解中心,目前已调处会员企业经济纠纷20余件,较好地帮助企业纾困。

  三、搭建高效能的“优质”服务平台

  商会是民营企业家的娘家。充分发挥商会集聚资源的优势,形成强大团队力量。一是勇攀高峰,引领行业走向高端。定期邀请行业经济顾问来海调研,通过举办讲座、论坛和峰会,为企业诊断、为行业把脉,指导产业不断转型升级、指导企业技术创新。积极引导商会会员企业“走出去”“请进来”,与省级以上行业组织和检测机构共建平台,让“海安制造”更具核心竞争力,让更多的“海安创造”脱颖而出。二是招引项目,做好产业前延后伸。发挥商会招商引资的载体作用,围绕产业发展规划,加强项目对接、产业对接,依托龙头企业、会长企业进行招商。积极探索异地商会会长联盟招引项目的新路子,着力在增链条、补链条、拉链条、强链条等方面下功夫,做好产业链的前延后伸工作,补短板强弱项,为海安壮大经济规模、提升经济层次、实现转型发展提供有力的支撑。三是狠抓规范,提升行业整体形象。引导会员依法经营、依法治企、依法维权,按照商会诚信建设标准要求,制定自律公约,规范会员行为。提高行业产品知名度和信誉度。推动企业家积极参与社会公益事业,引导会员企业不断强化自觉履行社会责任的使命感和责任感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
高质量高效率推进政府投资工程建设
为海安高质量发展走在前列再立新功
助推民营经济高质量发展走在前列
为海安高质量发展走在前列贡献巾帼力量
海安时报【4版】学习与研究04助推民营经济高质量发展走在前列 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三