第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新机制 深化改革

为海安高质量发展走在前列贡献巾帼力量

  ■ 市妇联党组书记、主席 杨海燕

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,是深化群团改革的重要一年。面对新形势、新要求,妇联作为党领导下的群团组织,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委十三届八次、九次全会精神,坚持以增强政治性、先进性、群众性为目标,以引领、服务、联系妇女为切入点,紧扣党政中心、紧贴妇女儿童需求,紧盯改革主线,抢抓机遇,履职尽责,奋勇向前,跑出妇女儿童事业发展的“加速度”,在海安高质量发展的画卷中镌刻“芬芳满园”的巾帼业绩。

  一、强化政治引领,致力打造“先进”妇联。创新思想政治引领方式,持续深入开展“巾帼大宣讲”系列活动。精心组织“巾帼心向党 建功新海安”“弘扬家国情 礼赞新时代”等主题活动,做到党有号召、妇联有行动、妇女有响应。强化网上妇联建设,高质量运维“海安妇联”微信公众号,建立与主流媒体、有影响力新媒体的有效互动,推进Women+“在你身边”云服务平台运用。深化新时代巾帼文明实践试点建设,创造性设计开展具有妇联特点、富有妇女特色、符合群众需求的巾帼文明实践活动,努力打造新时代文明实践中心的“海安样本”。发现培育妇女先进典型,丰富延伸“最美家庭”“平安家庭”“书香家庭”等各类特色家庭内涵,完善推广先进典型礼敬激励机制,务实传播正能量,发出妇联好声音。

  二、围绕中心大局,致力打造“有为”妇联。自觉对标市委中心工作要求,在推动海安高质量发展走在前列中找准着力点,不断创新引领联系妇女服务大局的载体和方式。抢抓长三角一体化发展战略机遇,深入实施“创业创新巾帼行动”。构建富有特色、充满活力的女性双创服务体系,用足用好妇女创业担保贷款政策,指导扶持女大学生就业创业和职业发展。分门别类,因需下单,持续举办好农业实用技术、女性职业技能、初创业孵化等各类培训,助力不同女性群体提升竞争力。依托市女企业家协会,组织长三角女企协座谈联谊活动,与异地女企协开展对接交流,积极引导创业女性与高校、科研院所开展产学研合作,加快创业项目提档升级。策应乡村振兴战略,引导妇女在农业现代化建设中发挥主力军作用。深入挖掘培育各级各类巾帼示范基地,夯实“女带头人+项目+基地”建设,搭建组团式经营、销售、服务平台,辐射带动更多农村妇女增收致富。开展“百村万户争创美丽庭院(阳台)”行动,积极动员妇女参与农村人居环境整治,推进“美丽家园”建设,打造“最美”生态品牌,积极引导广大妇女关心支持、参与监督生态文明建设,共建美丽家园、共享美好生活。

  三、服务妇女儿童,致力打造“暖心”妇联。聚焦妇儿发展难点热点,结合走帮服活动,做好关爱服务“两癌”贫困妇女、爱心母婴室建设、“春蕾计划”助学活动、关爱监护缺失儿童等实事项目。依托妇女儿童之家、姐妹微家等服务阵地,继续办好“4:30放学驿站”,解决留守流动儿童课余看管、学业辅导难题。进一步打造“老舅妈”调解品牌,建立“和阿姨”婚姻家庭矛盾纠纷调解工作室,畅通基层妇联到达妇女群众的“最后一公里”。发挥“春泥护花”说法小分队作用,深入开展“莲蓬细雨”妇女普法基层行。实施“1+3+N”妇女议事“家家访 月月谈”机制,试点网上妇女议事会建设。率先打造群众身边的家教诊所式“家长学吧”,为广大家长提供家教问诊服务,实现服务群众“一键通”。推动社会公益项目高标准落实,更加突出供需对接、精准服务。“爱在芳华——金秋之旅”关爱三八红旗手、“情系巾帼 爱暖百家”“守护花开”等项目,通过团体辅导、个性化心理援助、素质拓展、讲座等多种方式,为贫困母亲、留守儿童、孤困、监护缺失儿童的健康成长提供心灵滋养和亲情陪伴。

  四、改革攻坚破难,致力打造“严实”妇联。全面巩固乡镇(街道)妇联区域化建设、村(社区)“会改联”改革成果,推进基层组织向“四新”组织延伸,建立健全纵横交织、条块结合的基层组织体系。实施“妇女儿童之家”提升工程,推进“姐妹微家”规范化建设,落实妇联执委领办自办妇女儿童服务项目。项目化推进妇联工作,巩固、提升、开创一批“创新力度大、实践效果好、群众满意度高、妇联标识度强”的基层妇联创新项目。试点推进“双员双联双助”行动,积极探索“大数据+网格化+铁脚板”社会治理中的零距离服务妇女儿童的有效组织体系和运行机制,使妇联的组织优势、组织资源、组织力量体现在基层社会治理的最末梢。切实加强妇联自身建设,实施妇女干部提素增能调训计划,倾力打造“讲政治、有情怀、能担当、会团结”的妇联干部队伍。

  征程万里风正劲,乘风破浪再出发。市妇联将认真贯彻落实市委十三届九次全会精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、追赶超越,团结带领全市妇女在夺取“双胜利”、实现小康梦,在新的起点上开创高质量发展新局面贡献巾帼力量、续写巾帼华章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
高质量高效率推进政府投资工程建设
为海安高质量发展走在前列再立新功
助推民营经济高质量发展走在前列
为海安高质量发展走在前列贡献巾帼力量
海安时报【4版】学习与研究04为海安高质量发展走在前列贡献巾帼力量 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三