第06:【6版】健康周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

市肿瘤医院应急救护演练走进工地

  本报讯 (通讯员 毛金兰 刘卉) 每年9月的第二个周六为“世界急救日”,今年“世界急救日”的主题是“疫情下的急救”。为普及基本急救知识与心肺复苏急救技能, 9月11日,市肿瘤医院红十字会12名志愿者在该院门急诊病房综合楼建筑工地,开展了创伤救护、心肺复苏急救模拟演练与疫情防控知识宣传普及活动。

  市肿瘤医院红十字会副会长、副院长李正东,向大家讲解了急救知识技能学习的重要性,因为外伤、心跳、呼吸骤停可能发生在任何人、任何时间和任何地点,希望通过此次学习,大家能够掌握一些正确的急救知识,当身边有人发病、受伤需要救助时,大家能在抢救的最佳“黄金四分钟”,及时、正确施救,避免由于救治不及时延误抢救时机,或者因不懂急救常识而实施不当的救护,导致伤者二次损伤。

  活动中,市肿瘤医院重症监护科主任王慧,现场边讲解,边模拟示范创伤后止血、包扎、固定、搬运等创伤救护技术;现场工人纷纷主动参与模拟练习创伤包扎、固定和搬运,王慧进行手把手的指导,特别介绍了搬运的注意事项。

  现场,市肿瘤医院红十字志愿者郑维维护师进行了心肺复苏培训,她一边用通俗易懂的语言讲解,一边模拟示范心肺复苏术。她告诉大家在实施急救前,应评估现场环境安全,判断患者意识,指定一位围观群众拨打120急救电话,摆放正确体位,再按照“C-A-B”的顺序进行急救,即胸外按压、开放气道、人工呼吸。

  郑维维详细介绍了胸外按压的部位,通常为两乳头连线的中点,但是对于一些女性和老年人,皮肤比较松弛,乳头位置不好固定,需要选择胸骨中下1/3处按压;按压的频率为100—120次/分钟,按压的深度为5—6cm,按压的时候手不要离开胸壁,以保持按压频率和节律的规整。

  开放气道的手法—双手抬颌法,抢救者用双手从两侧抓紧病人的双下颌并托起,使头后仰,下颌骨前移,即可打开气道,抬到鼻孔朝天后,顺势用手捏住鼻子,再进行口对口人工呼吸,口包住口吹气;胸外按压与人工呼吸的比例应为30:2,即胸外按压30次,吹2口气。同时,介绍疫情期间,遇到紧急情况,应该怎么急救?如果在院外救助陌生人,这种情况要注意个人防护,口罩就是非常高效的一个过滤器,所以吹气的时候,可以覆盖着口罩,进行人工呼吸。

  培训结束后,在志愿者的号召和鼓励下,很多工人纷纷要求体验胸外按压的操作。在志愿者们的指导下,他们有板有眼、像模像样地按压着。“我曾遇到一位大叔就是突发意外去世的,如果早几年学学这些急救知识,说不定能救过来。”一位建筑工人说。

  培训活动中,该院红十字志愿者还宣讲了正确佩戴口罩和洗手等相关疫情防控知识,大家纷纷表示受益匪浅。

  李正东介绍,下一步将侧重在社区和学校开展疫情防控知识和应急救护技能培训,有效地防控疫情,同时组织应急救护的宣传,如心脏骤停、中暑、骨折、烧烫伤、煤气中毒、溺水、触电、手指切断、蜂蛰……通过急救知识的普及,让更多的群众遇事不惊、遇灾能避、遇险能救,在危难面前能逃生避险、自救互救、保护生命安全。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
市人民医院接受爱婴医院南通市级复核评估
市中医院在南通市“医师说科普”短视频大赛中获奖
市卫健委领导慰问市人民医院医务人员
九月谨记“3不吃”“4不做”“5相伴”
市中医院在江苏省医院品管圈大赛中喜获双丰收
2020年开发区(城东镇)基层卫生工作推进会暨村卫生室专项整治督查动员会召开
市肿瘤医院应急救护演练走进工地
海安时报【6版】健康周刊06市肿瘤医院应急救护演练走进工地 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三