第05:【5版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——“海安农商银行杯”2020年“中国农民丰收节”文艺活动侧记
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

载歌载舞迎丰收 欢声笑语庆小康

——“海安农商银行杯”2020年“中国农民丰收节”文艺活动侧记

  ■ 记者 刘丽媛 通讯员 鲁燕

  9月中旬以来,我市以“海陵飘香庆小康”为主题,充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,围绕稻花飘香话丰年、硕果飘香晒丰年、丹桂飘香乐丰年三个篇章,以群众喜闻乐见的形式,展示我市科技强农新成果、乡村振兴新面貌。各区镇、街道广泛开展了一系列形式多样、各具特色、喜闻乐见的活动,迎丰收、庆小康。

  大公镇以“敲响丰收鼓、晒出丰收果、共筑振兴梦”为主题,通过趣味比赛、文艺演出和法律讲座,展示了大公镇农民“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的良好精神风貌;白甸镇举办首届“文明杯”甸上俱乐部乒乓球比赛;滨海新区举办“中国农民丰收节”农民趣味运动会;西场街道石庄村举办首届“全民健身 邻里趣玩”农民趣味运动会;洋蛮河街道三角村举办趣味运动会,丰富农民精神文化生活,满足农民群众日益增长的体育健身需求;南莫镇开展“听党话 感党恩 跟党走”古镇农民话小康新时代文明实践活动,丰富群众文化生活,不断提升群众自身素质;隆政街道举办“美好生活·法典相伴”《民法典》宣传专场法治文艺演出,同时穿插《民法典》知识问答,让群众在互动中增强法治意识;胡集街道举办“美好生活·法典相伴”主题宣讲活动,文艺志愿者献上了一段欢快的说唱,不仅给台下的观众带来欢笑,也把法律知识送到每一位群众身边……

  今年是全面建成小康社会、“十三五”规划和“七五”普法收官之年。绚烂金秋,瓜果飘香,又是一个喜庆丰收的季节。在欢庆丰收,共享喜悦的同时,主办单位以法治文化宣传为重心,积极鼓励和支持“农民创作、农民排练、农民演出”,变“干部给群众讲法”为“群众给群众宣法”、变单调乏味的“照本宣科”为丰富多彩的“文艺演出”,让普法形式更接地气、法治意识入脑入心、法治行为成为自觉,让遇事找法、解决问题靠法、办事依法的氛围深入人心,助推乡村振兴,护航农业农村高质量发展。

  活动从8月份开始部署落实,充分动员全市基层普法力量,以区镇、街道为单位,组织开展农业法治文艺节目演出,以歌舞、快板、相声等群众喜闻乐见的方式,深入宣传与农业农村发展息息相关的各种法律知识,让群众们在潜移默化中对法治文化有了更直观、更深刻的了解。

  9月25日,共有13个农业法治文化节目被推荐参加评选,其中,打鼓说唱《民法典是个宝》、小品《一号议题》、歌舞表演《庄稼人奔小康》等作品,深受观众和评委喜爱。

  此次“农业法治文化节”作品评比活动,用艺术手段表现法治助推乡村振兴、助力脱贫攻坚、护航农业农村高质量发展的突出作用,生动反映全市农业法治人文精神与时代风采,全面展示全市农业农村系统“七五”普法规划实施以来取得的经验、成效,培育法治文化精品,打造农业法治文化建设品牌,推动普法宣传理念和手段创新,进一步增强群众的法治意识,提升法治农业建设水平,促进农业法律法规的贯彻实施,为谱写海安农业农村发展新篇章营造浓厚的法治氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】礼韵海陵
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
图片新闻
载歌载舞迎丰收 欢声笑语庆小康
海安时报【5版】专版05载歌载舞迎丰收 欢声笑语庆小康 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五