第06:【6版】礼韵海陵
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

小年

  ■ 海陵中学 仲韵涵

  雪后,一片肃然。

  一只黑色的小狗,被丢在一个草垛边。还没有融化的雪,恹恹的阳光,空气中嗅不出一丝温暖,它害怕得直哼哼,不明白为什么会突然被带离妈妈身边,也不明白为什么会被丢在这里。它颤抖着伸了伸四肢,往草厚的地方挪了挪,把身子尽可能蜷起来。“好冷啊!”它想,“我该向谁打听回家的路呢?”

  一只小麻雀扑棱棱飞过来:“喂!你是谁呀?你怎么在这里?你会冻死的!”它说起话来快极了,还总是蹦来蹦去,小狗没太听明白,它伸了伸舌头,用亮晶晶的黑眼睛打量了几下小麻雀:“我也不知道。”小麻雀叹了口气:“唉!看来,我得帮你找个家了。”“找家?!”小狗兴奋地抬起了头。“对呀!不过不是回到你妈妈那里,我可不知道你是从哪里来的。你需要一个新的家。”这只小麻雀看起来懂不少东西呢!可是小狗还是有点伤心:“可是,可是,我想妈妈。”“这是难免的,等你习惯了新家的生活,你就会慢慢开心起来的。跟我来!”小麻雀说完,向前飞去,小狗踉踉跄跄跟了上去……

  一座安静的小院,麻雀飞上墙头,对跑得气喘吁吁的小狗说:“快哼哼几声!”小狗不知道接下来会面对什么,又不知道何去何从,只好照麻雀的吩咐小声地哼哼起来。“哎呀,声音太小啦,奶奶和丫丫听不到的!”小狗想起妈妈温暖的怀抱,想起那几只跟他一样被陆续送走的兄弟姐妹,想起自己的无助,一下子放声大哭起来。

  “吱—呀—”小院儿的门开了,一个可爱的小姑娘探出头来。她长得可真好看:白皙的脸庞,大大的眼睛,红色的蝴蝶结在乌黑发亮的麻花辫上闪耀。小狗看得入了神,一下子忘记了哼哼。“呀!好可爱的小狗呀!奶奶,快来看!”不一会儿,从小院儿里出来一位慈祥的老奶奶,花白的头发,系着蓝色印花的围裙。她抱起小狗:“哎呦,这么可爱的小狗,谁这么狠心给丢了呀?别怕别怕,以后啊,这儿就是你的家。”小女孩高兴得直拍手:“太好喽!太好喽!小狗住在我们家喽!”小狗在奶奶的怀里,看了看墙头,小麻雀对着它拍翅膀呢!它回头时看到奶奶的脸上,笑开了一朵花。

  小狗来到这个家的这一天是“小年”,奶奶就给它起了个名字叫小年。那个小女孩就是小麻雀说的“丫丫”。丫丫的爸爸妈妈去了很远的地方工作,丫丫和奶奶一起生活。有了他们,小年慢慢变得开心起来;有了小年,他们的生活也多了很多乐趣。

  小年、奶奶还有丫丫天天在一起。

  天暖了,土松了,柳枝抽芽,小草探头,杏花含苞待放……他们在田间地头欢笑着,奶奶挖荠菜,丫丫追着蝴蝶跑,小年呢?在青草上打滚儿,在田埂上飞奔,在荒地里刨土……要是春雨姑娘洒下细丝,丫丫就会带着小年坐在廊檐下,看雨滴染红桃花,听新叶演奏春的序曲。

  夏天的早晨,奶奶在井旁洗衣,丫丫和小年看着太阳公公把云朵镀上金边,听早起的鸟儿在绿叶间歌唱,丝瓜袅娜地攀上架子,黄色的花儿迎风招展。缸里的荷叶像小伞一样撑开,丫丫把水放到荷叶上,轻轻摇摆,小水珠就像钻石一样滚动。荷花很美,有一种独特、别样的姿态,小年喜欢荷花,它跟停在花上的蜻蜓打招呼,逗得奶奶和丫丫哈哈大笑。如果有轰隆的雷声,奶奶就搂着丫丫,丫丫就抱着小年,小年就耷拉着耳朵,他们仨一起看窗外密密匝匝的雨线,期待着雨后的清凉。

  小麻雀经常飞来跟小年聊天,聊它的见识,聊奶奶的勤劳、丫丫的善良……

  秋风吹来秋天的味道:稻谷散发着清香变得沉甸甸的,花生的味道香喷喷的,红薯的味道甜津津的……奶奶忙忙碌碌,闲暇时候,就用自己种的茶菊或桂花泡一壶茶,跟丫丫一起坐在廊檐,看叶子和秋风一起飞翔,看天高云淡,雁群去往南方的家。小年长大了,这样的季节,它静静坐着,想起妈妈,他托秋叶告诉妈妈,他来到了一个幸福的家,有幸福的生活。

  这一天,雪簌簌地下,天冷了。小年仰起头,感受雪花落在鼻尖的沁凉。奶奶和丫丫忙着煮鱼、烧肉……还做了黏黏的灶糖呢!晚上,家家户户都放起鞭炮。奶奶摸了摸小年软软的耳朵:“小年呀,你知道吗?今天又是小年啦!”又是小年了?小年的心里有点温暖,又有点酸楚:如果不是奶奶和丫丫,我恐怕早就冻死了,怎么会有这么多美好的回忆呢?

  过年啦!丫丫的爸爸妈妈回来了,一家人一起把家里打扫干净,贴上鲜艳的窗花、鲜红的对联,挂上喜庆的红灯笼,围坐在桌边说着这一年的收获,想着明年的计划,欢声笑语,温暖、温馨、温情……

  小年趴在丫丫脚边,看着窗外粲然的烟火。一个熟悉的身影停在了窗棂上,是小麻雀!它对着小年拍拍翅膀,小年对它摇摇尾巴:“谢谢你,小麻雀,新年快乐!”它转身看了看和睦的一家人:“也谢谢你们,我会好好陪伴丫丫长大,陪奶奶一起慢慢生活。”(指导老师:章婷)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】礼韵海陵
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“童话里的世界”优秀作品展示(二)
小年
小狗浒森穿越记
不容小觑的力量
“筷”言“筷”语
海安时报【6版】礼韵海陵06小年 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五