第06:【6版】礼韵海陵
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

不容小觑的力量

  ■ 实验小学 张馨月

  卡库想去地球好久了。

  那一次父亲领着他去观测宇宙,他瞪大眼睛往天文望远镜里张望,眼前是一片无限广阔,有着无限奥秘的星空。卡库欢欣地望着几万亿公里外的一颗颗星球,不断地询问着、惊叫着,激动得不得了。

  卡库看到一颗极小的星球,他简直不敢相信自己的眼睛!那颗星球那么美丽,蓝色的外衣裹在它身上,远远望去就像一颗晶莹的蓝色玻璃珠,卡库转过头来:“爸,那颗星球真漂亮!它好小哇,有名字吗?”父亲捏了捏卡库的鼻子,嗔怪道:“傻孩子,哪颗星球没有名字?这颗叫地球!”“地球……”卡库默默念叨着这个词,将它牢牢记在心中。

  卡库提出了前往地球的要求,可惜的是,瓦力莱克星明令要求,严禁瓦力莱克星居民去往其他有生命的星球,卡库日日等、夜夜等,终于有一天,瓦力莱克星换了一名统治者,并废除了这条规定。卡库高兴坏了,打心眼里感谢这名新的统治者,心想这或许也是他的梦想吧。废除规定还没几天,卡库就经过父亲允许,动身前往地球了。 

  卡库驾驶着光速飞船来到了地球,可由于驾驶技术不熟练,它横冲直撞,撞碎了一块大玻璃,跌入了一间屋子里。

  “啊!”一个小姑娘尖叫起来。卡库从飞船里爬出来,看到了一名人类女孩。女孩瞪着大眼睛,微微张着嘴,显然被这个天外来客给吓坏了,卡库叽哩咕噜地说了一大堆瓦力莱克星的语言,女孩害怕地后退了两步,茫然的眼里闪烁着泪花。卡库这才反应过来自己在地球上,于是手忙脚乱地生成了一个语言翻译器。又对着机器叽哩咕噜地重复了起来,然后把翻译器递给了女孩。

  女孩忐忑不安地接过了这个奇怪的小盒子,那个怪异的生物示意她按下按键。她小心翼翼地抬头瞟了卡库一眼,接着便轻轻按下了按键。咔哒一声,小盒子响了起来。女孩吓了一跳:“你好,人类女孩。我叫卡库,来自外太空的瓦力莱克星,我很喜欢地球,它很美丽。我希望能和人类友好相处——当然,我没有恶意。其次,我还想学习一些地球上的知识,希望你可以教教我,谢谢!”

  听了这番话,女孩有些放松下来。她抹去了眼泪,学着卡库的样子,对着小盒子开了口:“你……好,我叫琳琳,我是一名中国女孩。我……我可以教你中文,中文是一种很美妙的文字,等你学习了你就会体会到的。”看来外星人也很有礼貌!琳琳又将小盒子递了回去,趁卡库在听自己刚才说的话时,仔细地打量着他。没想到宇宙里真的有外星人!长得还蛮可爱的嘛!正当琳琳默默打量时,卡库将小盒子递了过来,微笑着看着她,琳琳连忙接了过来。就这样,两个不同星球的人用各自的语言交流了起来……

  “琳琳,中国是什么意思?中文呢?”

  “哦,我们地球上有很多国家,中国是其中一个。你看——”琳琳拿过手边的地球仪,指着中国说,“这就是中国。”

  “哇……这个小地球真漂亮,和我在太空中看到的很像唉!那你现在说的就是中文吧,听起来很悦耳!”

  “当然!中华文化历史悠久,古人们写的诗词才叫一个美呢!”

  “诗词?那是什么?”

  ……

  两人就这样愉快地聊着,因为有翻译器,所以语言并无障碍,聊得热火朝天、不亦乐乎。

  琳琳开始教卡库中文。她本以为卡库会学得很慢,谁知外星人的记忆能力极强,他竟在短短两个星期里学会了说中文,还了解了一些地球上的风土人情。一天,卡库站在窗边,看着楼下的马路,疑惑地问:“琳琳,你明明说世界上人很多,特别是中国,还是个人口大国,为什么街上的人这么少,你也不出门,怎么回事?”

  琳琳笑着摇摇头,又轻轻地叹了叹气,什么也不说。卡库明显感到不对劲,又问:“一定有问题。究竟发生了什么?”“新型冠状病毒。”琳琳皱起了眉头,“那是一种传染性极强的病毒。这种病毒很可怕,如果染上了新冠肺炎,病人就要被隔离,并接受治疗,严重的还要进ICU,甚至会死亡。我的父母都投入了抗击疫情的战斗,一直在前线救治病人,学校也因疫情原因延迟开学,我们只能在家里上网课……”

  卡库认真地听完琳琳的话,长吁了一口气说:“你们人类真不容易,不过我有一个办法。”

  琳琳眼睛一亮:“你说!”

  “其实我们瓦力莱克星的人都有魔力,可以做任何事。”卡库不好意思地挠挠头,“我想我也可以控制疫情的……要是早知道就好了,可以让你和父母早些团聚呢!”

  这个能力可把琳琳惊住了,她高兴而意外:“真的?那容我想想。”

  琳琳努力平复心情,认真地思索起来。现在全人类的命运就控制在她的手中,她这一个小举动可能会彻底改变人类的未来。她踌躇着,犹豫着。最后,琳琳的双眼明亮起来,她用力攥紧拳头。

  “谢谢你,卡库,不过我拒绝。”

  卡库惊诧地盯着她,它没想到琳琳会做出这样的选择。“为什么?你不想让这一切快点结束吗?”

  琳琳灿烂地笑了:“当然想!但我所盼望的结束,并不是靠外力赢得的,而是靠大家的努力换来的。疫情发生以来,白衣天使们舍己为人的精神感动着我,全人类坚韧不拔的态度鼓舞着我。我相信,只要我们齐心协力,众志成城,就一定会战胜疫情!只要我们靠自己的力量战胜了病毒,就一定会铭记这一次的胜利。所以,我相信疫情终会被人类战胜!”

  之后的几个月里,人类终于战胜了疫情,全球人都激动不已,琳琳也是。但她心里清楚,卡库一定助了大家一臂之力。可当她想去找卡库聊一聊时,却发现卡库不知何时离开了。她在桌上发现了一封信,字迹歪歪扭扭的,明显是卡库的字,琳琳拿起信读了起来。

  “琳琳,我来到地球收获很大,最大的收获就是看到人类的不简单。谢谢你一笔一划地教我写汉字!你们人类团结一心战胜了疫情让我非常感动。我只是帮了点小忙。谢谢你!人类真是一个了不起的物种!现在我开始想念我的瓦力莱克星球了,我该回去了,再见!”

  琳琳笑了。是啊,人类的力量实在是不容小觑的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】礼韵海陵
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“童话里的世界”优秀作品展示(二)
小年
小狗浒森穿越记
不容小觑的力量
“筷”言“筷”语
海安时报【6版】礼韵海陵06不容小觑的力量 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五