第06:【6版】礼韵海陵
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“筷”言“筷”语

  ■ 城东镇西场小学 周沐阳

  春节是动物城堡里最盛大的节日,家家户户放鞭炮,贴春联,走亲访户,团圆相聚,好不热闹。可一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷动物城堡,改变了动物们的生活。 

  但2020年的春天并没有因为疫情而迟到,这不,小竹班的小动物们都带着小口罩到学校上课了。这一节课是熊猫老师的音乐课,熊猫老师带着大家唱起了《筷子一家的私语》。

  熊猫老师推了推眼镜说:“这一节课我要向大家宣传一下聚餐时要使用公筷。”

  从讲台上下来后,熊猫老师说:“狐狸筷筷是动物城堡筷箸文化促进会的会员,她向大家宣传聚餐时要使用公筷,从卫生的角度来说,这是一个好主意。”老师的话音刚落,课堂里就热闹起来了。

  “什么叫公筷,我从来没有听说过!”“不就是两根筷子么!从老祖宗开始就是这样吃饭的,现在弄出个公筷,出啥个花头?”“这是洁癖!是嫌弃别人,不吃就回家去好了!”小动物们七嘴八舌地议论着。

  筷筷隐隐约约听到了各种反对声,心里不是滋味。“别理他们!我们听你的!”筷筷边上的熊猫老师郑重地说。有了熊猫老师的鼓励,筷筷又有了信心,他大声说:“大家不要急,先听听我的‘筷言筷语’。公筷,看似拉开了人与人的距离,实则是一种关爱,一种对他人生命安全的负责。”

  “因为很多人一起用餐时,就餐者的唾液由私筷直接接触到饭菜,这些饭菜就很有可能沾染上病原微生物,再经过其他人的私筷被送入口中,引起交叉传染,增加了疾病感染的风险。其实早在2003年非典暴发后,钟南山爷爷就呼吁过使用公筷,在此次新冠肺炎疫情期间,钟南山爷爷也再次强调使用公筷的必要性。所以公筷很重要,不仅要在餐饮场所使用,在家中共同就餐时也倡导使用公筷。”

  原来公筷的用处这么大啊,大家感叹道。小狼笨笨站起来说:“我听筷筷的!我们虽然不能奔赴前线同那些伟大的白衣天使、警察叔叔一起抗击疫情,但待在家不乱跑,使用公筷防传染也是为动物城堡作贡献。”

  熊猫老师语重心长地说:“使用公筷保护好自己是对自己负责,同时也是对他人负责。现在我们家也开始使用公筷了。刚开始还不习惯,偶尔也用自己的筷子夹菜。后来,我们每天都坚持这个行为,渐渐地大家都养成了使用公勺公筷的健康好习惯。”

  小白兔妮妮也轻轻地说:“熊猫老师和筷筷说得对,我妈妈是医生,她说与幽门螺旋杆菌感染患者一起吃饭也会被传染,用公筷可以隔离,挺好的。”小猪滚滚也点点头:“仔细想想,使用公筷对人对己都有利,确实应该推广。”

  筷筷见大家都开始赞同使用公筷,开心地说:“公筷公勺的使用,不仅有利于卫生健康,对于餐桌文明也是一种新风尚。因此,我们每个人既是参与者,更是受益者。”

  (指导老师:仲海燕)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】礼韵海陵
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“童话里的世界”优秀作品展示(二)
小年
小狗浒森穿越记
不容小觑的力量
“筷”言“筷”语
海安时报【6版】礼韵海陵06“筷”言“筷”语 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五