第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
江苏能丽新材料总投资10亿元项目加快推进~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
全国第二批专精特新“小巨人”企业名单公示~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

产业扶贫筑牢致富根基

  ■ 记者 顾爱东

  近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的重要指示精神,紧紧围绕中央和省、南通市对精准扶贫、精准脱贫的工作部署,强化政治担当,咬紧工作目标,落实帮扶举措,不断提升帮村帮户工作成效。截至去年底,全市8581户14171名建档立卡低收入人口已实现现行市定标准7000元和“两不愁三保障”全覆盖,13个市定经济薄弱村经营性收入全部超过45万元。

  同时,我市打破地域阻碍,践行精准要求,通过产业扶贫,让一个个符合当地实际的产业项目走进去、强起来,同时培育打造东西部扶贫致富新亮点,推进东西部扶贫协作、对口支援和双向合作的“海安引擎”越发强劲。

  百企联百村

  致富路上手拉手

  “企业发展得益于政府的支持鼓励,我们有责任、有义务、有能力参与扶贫工作,先富帮后富,共走小康路!”7月中旬,在“百企联百村 共走振兴路”行动中,宏威重工与李堡镇蒋庄村结成对子,因地制宜实施产业带村、项目兴村、招工帮村等措施,助力蒋庄村走出一条致富路。

  今年以来,我市积极组织开展“百企联百村 共走振兴路”行动,推动村企供求互补、联动发展。截至8月底,全市151家企业与145个村联建成功,113家企业与106个村已有在谈项目,计划投资总额达20.45亿元。

  “今年我共饲养了22张春蚕,单产44.8公斤,收入4万余元。”大公镇群益村24组蚕农陈忠平兴致勃勃地向记者算了一笔经济账。群益村是南通市蚕桑生产专业村,现有桑园总面积3280亩,蚕桑产业生产经营农户866户,蚕桑综合经济收入占农民收入的80%以上。如此好的发展态势,得益于该村与国家级农业产业化龙头企业——江苏省鑫缘茧丝绸集团股份有限公司的村企合作。

  “今年,为了应对新冠肺炎疫情对茧丝绸行业的不利影响,鑫缘集团对春茧采取保护价收购,每公斤高出全国平均价10元以上,大伙儿是真没想到啊。”村民王良余感慨万千。在群益村,蚕桑生产引领富民强村,为农业增效、农民增收、农村稳定作出了很大贡献。今年,双方又达成共建协议,探索建立村企联业联责联心的长效发展机制。“下阶段,鑫缘还将与我们村共建优质高产桑园基地,加速推进蚕桑生产标准化、规模化、产业化进程,实现蚕业经济发展的新跨越。”群益村党总支书记李元均说。

  两业相融合

  开辟致富新路子

  习近平总书记指出:发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,海安深入推进产业、就业“两业融合”,改变帮扶模式,营造干部帮、政策扶、群众干的三方联动氛围,强化脱贫攻坚实效。

  我市对有劳动能力的建档立卡低收入户,【下紧转2版】  【上紧接1版】重点支持因地制宜发展优质稻米、禽蛋、蚕桑、水产、蔬菜园艺五大产业,加强技术指导,帮助制定产业发展计划,协调争取产业扶持资金。

  位于雅周镇庞庄村的海安丰乐谷物种植新型合作农场流转土地825亩,入股股金255.06万元,采取村干部参与种植的经营方式,由7名村干部直接进行粮食生产经营活动,农忙时聘请村里五保户、贫困户进行农耕,一方面增加村营收入,另一方面增加五保户、贫困户经济收入,助力他们成功脱贫。农场每亩的年纯收入达300元,为村集体增收25万元左右。

  如今,我市新型经营主体持续壮大,累计拥有家庭农场798家、农民合作社969家。农业基础不断巩固,高标准农田比重南通市领先,农业综合机械化水平超过90%,有力推动了我市农业高质量发展,也加快了产业扶贫的步伐。

  雅周镇迥垛村10组村民朱同和在村干部的帮助下,去年底已经摘掉了“贫困帽”。“我不识字,也没有技术,腿脚又不方便,多亏村里帮我联系了家庭农场,我可以开电动车帮忙运货、运肥料,一年有两万多元的收入。”朱同和笑着说,“农场离家近,我在工作之余,还能照顾卧病在床的老伴。多亏了农场和村里的照顾,我才能找到这么好的工作。”

  一人就业,全家脱贫,稳定的就业岗位和收入来源是最直接最有效的脱贫举措。为此,市人社局为低收入农户劳动力提供“131”就业帮扶,即1次职业指导、3次有效岗位信息推荐和1次技能培训,并对有特殊困难劳动力实行公益性岗位托底安置。

  产业“走出去”

  东西携手奔小康

  “此次获奖,是对我18年来坚持产业扶贫事业的充分肯定,我只是坚守了一名共产党员的初心,能为脱贫攻坚贡献微薄之力,我此生无悔。”10月17日,2020年“全国脱贫攻坚奖”表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在京举行,鑫缘茧丝绸集团股份有限公司党委书记、董事长储呈平获全国脱贫攻坚奉献奖,南通唯一。

  “小康路上一个都不能少。”在2007年9月,鑫缘集团在广西环江县牵头设立广西江缘茧丝绸有限公司,借助先进的生产理念和环江栽桑养蚕的历史传统,鑫缘集团很快扎根广西,在积极与当地栽桑养蚕的百姓合作过程中,不断释放“鑫缘模式”带来的红利。

  与此同时,鑫缘集团还积极吸纳周边百姓就业,让更多百姓在家门口就能有一份好工作。目前,共吸纳1200名贫困家庭人员就业,其中毛南族360名、壮族720名、苗族120名,有52名员工来自建档立卡家庭。

  茧丝绸产业是我市特色优势生态产业、富民产业。鑫缘茧丝绸集团心系脱贫攻坚事业,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,把“硬投入”与“软投入”紧密联系起来,以点带面实施产业扶贫,有效带动了农民增收脱贫。为了巩固脱贫成果,提升脱贫质量,鑫缘茧丝绸集团抓住农村土地经营权流转机遇,加快发展蚕业家庭农场、蚕业联合体农场,走出了一条“以一体化带动规模化,以规模化促进一体化”的路子。

  如今,鑫缘集团将“鑫缘模式”这种“生态系统”扩展到广西德保县、江西永新县、安徽潜山县和霍山县、陕西略阳县、江苏宿迁市等地区,以点带面实施产业扶贫,在全国重点蚕区建有桑园蚕业基地30.4万亩,带动22万户蚕农增收,带动1.3万名建档立卡低收入蚕农脱贫致富。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
产业扶贫筑牢致富根基
延展创新“生命线” 扩张市场新版图
铁锚玻璃入选国家企业技术中心
图片新闻
今日看点
文明乡风扑面来
威尔曼榜上有名
报头
广告
广告
广告
海安时报【1版】一版要闻01产业扶贫筑牢致富根基 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五