第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
江苏能丽新材料总投资10亿元项目加快推进~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
全国第二批专精特新“小巨人”企业名单公示~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

文明乡风扑面来

  ■ 记者 卢洋 濮端建

  近年来,我市紧紧围绕全国文明城市创建,多举措厚植乡风文明沃土,致力于强化农村社会治理、培育乡村文明、繁荣农村产业、建设优美环境,“滋养”乡村振兴之路,努力打造文明幸福和谐的美丽乡村。

  “我市以村居新时代文明实践站‘六大固定动作’为依托,健全村规民约,持续着力于涵育文明乡风,弘扬时代新风,传承优良家风,探索形成自治、德治、法治的乡村治理体系,让百姓有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。”市委常委、宣传部长王荣贵表示。

  家庭文明引领风尚

  阴沉了多日的天空终于放晴,女儿端着一大盆热水在庭院里给年迈的母亲洗头发,小孙女坐在板凳上不吵不闹,懵懂地回味着刚学会的黄香暖被的故事。这样的场景在海安随处可见,无数小家用良好的家风构建和助推社会文明风尚,成为海安创建全国文明城市的中坚力量。【下转2版】  【上接1版】近年来,我市在全市范围内大力加强家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明典型,这些典型像点点星火汇聚起来,终将发出耀眼的光芒。

  “暴走妻子”田志宏,3个月减肥30斤,只为捐肾救夫,当选“中国好人”;“全国道德模范提名奖”刘宏燕,50多年来把做好事当成生活日常;网格员龚广银,从“小家”到“大家”,以高度的社会责任感高唱社区文明“欢乐颂”……

  家庭和睦,相亲相爱,让下一代健康成长,让老年人老有所养,千千万万个家庭用自己的力量阐释了新时代家庭文明风尚和家风文化,营造了良好的社会风气。 

  移风易俗入心走实

  “我妻子去世后,王金龙过来宣传殡改政策,让我深有感触。我和家人商量后决定,积极响应号召。”近日,曲塘镇曲园村村民何先生告诉记者。

  何先生所说的王金龙是一名民间殡葬服务从业人员,擅长民俗道具制作和金龙舞表演。如今,王金龙不但成了移风易俗、文明新风的倡导者,他的家门口还挂上了“曲园村3组王金龙优秀文化传承点”的新时代文明实践点铜牌。

  文明浸润,春风化雨。去年11月16日,曲塘镇郭楼村16组村民周先生捧着父亲的骨灰来到郭楼村护焦河岸边,将老人的骨灰撒入河中。周先生感慨,让老人长眠于碧水中,也算为他的一生画上了圆满的句号。这是我市实行文明殡葬以来的首例生态葬,在十里八乡引起轰动,形成强大示范效应。

  近年来,我市以新时代文明实践中心建设全国试点为契机,强化示范引领,通过以点带面、宣传典型、推广经验,持续发力推动移风易俗,让文明新风吹遍乡村田野。“通过构建基层一线‘文明矩阵、实践闭环’特色模式,培育一批群众身边永不走的文明实践典型,达到‘辐射一批、带动一片、影响一方’的效果。”王荣贵说。

  集镇风貌绽放新颜

  “请配合我们的工作,不要随意张贴广告、乱堆乱放。”近日,市容外包服务公司配合曲塘镇综合行政执法局开展了首次集镇整治行动,整齐的步伐、挺拔的身姿、规范的流程令人耳目一新。该行动共铲除街边小广告24处,清理乱堆乱放19起,整治废品回收站2处。

  为加强集镇环境秩序常态化管理,改善镇容镇貌,曲塘镇采取市容管理服务外包方式,重点服务内容为小广告清理、非标作业渣土车查处、废品回收站整治等。

  实行“路长制”,机关干部日常巡路;实行“红黑榜”,督促各项问题整改;实行“pick榜”,领导干部示范引领……李堡镇积极响应上级号召,对集镇、乡村环境进行了集中整治。

  提升人居环境任重道远,集镇综合治理没有终点。近年来,我市各区镇街道坚持问题导向,突出重点难点,敢于动真碰硬,确保人居环境整治工作常态化、长效化,不断提升集镇治理水平,确保按时保质完成各项工作目标任务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
产业扶贫筑牢致富根基
延展创新“生命线” 扩张市场新版图
铁锚玻璃入选国家企业技术中心
图片新闻
今日看点
文明乡风扑面来
威尔曼榜上有名
报头
广告
广告
广告
海安时报【1版】一版要闻01文明乡风扑面来 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五