第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——滨海新区党工委书记王晨就贯彻落实市委十三届十次全会精神答记者问
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(2021年1月12日海安市第十六届人大常委会第三十九次会议通过)
~~~——市“文明实践暖冬行”启动仪式暨优秀志愿服务典型表彰活动侧记
~~~(2021年1月12日海安市第十六届人大常委会第三十九次会议通过)
海安街道~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

打造更高水平的高质量发展增长极

——滨海新区党工委书记王晨就贯彻落实市委十三届十次全会精神答记者问

  ■ 记者 顾爱东 通讯员 康传广

  问:市委十三届十次全会要求切实抓好2021年经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局,在全面建设社会主义现代化新征程中迈好第一步、展现新作为。滨海新区将如何坚定不移推进产业发展和项目建设,奋力打造创新创业活力新区?

  答:一是在产业发展上突出强化工业主体地位。促进纺织、家具、石材、紫菜行业转型升级,大力发展智能装配制造、再资源化利用产业,坚持用好“5123”“一企一策”等企业培育政策,扎实推进家具科创园、产业孵化园等平台建设,鼓励企业把握科创板开通契机,借力资本市场做大做强。力争2021年全年工业开票60亿元,工业技改设备投入5000万元。

  加快发展现代服务业。围绕城市服务功能提升,引进精致型服务业项目。重点推进海安供电公司培训中心、海安市老坝港温泉展示中心项目建设。围绕文旅产业发展,突出温泉体验、海鲜美食、南黄海风情等主题,开发文旅、体旅、农旅、教旅融合产品。

  壮大提升农业经济。以农业供给侧结构性改革为主线,构建现代农业产业体系,重点打造中洋河豚庄园二期工程、天成智慧农场,实施渔港码头升级改造。以项目为抓手,释放千亩滩涂、5000亩现代农业产业园活力,重点招引培育一批智慧农业、精深加工等农业高质量发展标杆。做大做强长江珍稀鱼类养殖加工、紫菜产业、特色乡村旅游,丰富“一镇一品”内涵。

  二是在项目建设上聚力招大引强。把招商引资工作作为“一把手”工程强力推进,积极承接上海、浙江、无锡、苏州等产业溢出效应,系统梳理全区土地、环保等指标余量,坚持以亩均论英雄,不断招引投资大、带动力强的优质企业。重点围绕我区在手在谈18个亿元以上项目和200余条首谈项目信息积极作为,力争2021年签约项目30个以上,其中10亿元以上项目5个、亿元以上项目20个。

  发力项目建设。提前谋划项目建设“开门红”,狠抓项目精准服务,全面落实项目建设领导责任制,坚决堵“漏”补“缺”,助力龙源风电(二期)、恩培新材料、普创新材料、鼎锃科技等重点项目快推进、早竣工、快达产,确保2021年全年完成亿元以上项目新开工12个,其中20亿元项目1个,完成新竣工项目6个。

  全力打造平台。加强统筹规划,以特色产品和龙头企业为核心,科学规划产业园区发展方向,推进石材、家具产业园区特色化、差别化、集聚化发展。持续完善综合产业园总体规划、产业定位和空间布局,依托上海电气、国海固危废处置中心、鼎锃智能制造等优质项目开展静脉产业园以及“智能装备科技产业”为主题的综合性园中园开发,不断丰富园区发展内涵。

  问:“城市建设”作为关键词,在市委全会报告中被提及数次,滨海新区将如何在“特色产业高地,宜居商务新城”“建设红旗区,成为增长极”的目标定位中,坚定不移推进能级提升,奋力打造宜居宜业品质新城?

  答:推进新城项目。推进广纳湖悦天境项目建设,在完成二期土地摘牌的基础上启动勘探及施工图设计,提升新城区房地产开发水平。加快九年一贯制学校建设,确保按时竣工。统筹开展新城医院、市场、车站等服务型项目规划建设,推动温泉展示中心、供电公司培训中心、加油站等项目落地,打造品质滨海新城。

  完善基础设施。完成600户分散式农户污水处理工程。投资3.9亿元,对现有自然驳岸河道共39公里进行硬质化改造。完善核心区域市政道路建设,逐步开展主要道路面层完成翻建工作。全力推动挖入式港池、加油站、物流基地等一批具有历史意义的重特大基础设施建设,增强承载能力,提升新城建设水平。

  促进产城融合。贯彻落实“以产促城、以城带产”的新城建设战略发展思路。围绕海边6800亩生态湿地,规划特色“温泉小镇”,启动自行车公园建设,继续实施海堤生态修复工程,打造滨海景观。办好一年一度的国家级自行车赛事。进一步扩大新区影响力,形成人气集聚效应。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
打造更高水平的高质量发展增长极
市领导开展巡河活动
南通市污染防治攻坚战四季度考核督查组来海考核
图片新闻
市政府征求老领导意见
海安市人大常委会决定任命名单
这个冬天不会寒冷
海安市人大常委会决定免职名单
召开宣传思想文化月度工作例会
广告
海安时报【2版】要闻02打造更高水平的高质量发展增长极 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三