第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

冬闲不闲 播种希望

  ■ 通讯员 康传广 沈艳 于俊

  1月4日早晨,室外零下5度,太阳照在人们的脸上暖洋洋的。虽然是隆冬季节,可在我市东部地区,那里的村民早早就在农田里忙碌起来。

  滨海新区冬春光热充足,适宜种植马铃薯。去年底至今年1月上旬播种,四五月份,国内马铃薯市场供应相对紧缺时反季节上市,早春大棚马铃薯备受消费者欢迎。

  在滨海新区汤灶村蔬菜种植专业合作社,前来购买马铃薯种的村民一个接着一个。农民经纪人王永红去年底就从辽宁订购120余吨马铃薯种,满足了当地用种需要。在农路两旁,放眼望去,田间到处都是村民忙碌的身影,农民们将“发好汗、催好芽”的马铃薯种薯铺满整个大棚。他们席地而坐,将马铃薯种薯按催好的芽,切成一个个金黄色的小块。有些种植较早的马铃薯已经破土而出,大家都争取在最佳节令种下马铃薯。小型旋耕机来回穿梭在田间地头,施下底肥、点播种子、培土浇水、覆盖薄膜……一派忙碌的劳动景象。

  走进汤灶村10组常友梅家的田地里,她和丈夫正忙碌着。今年她家不仅在自家10亩地种马铃薯,还到李堡镇光明村流转了36亩地。“今年一共种植马铃薯46亩,前不久种下的马铃薯已经破土出芽,长势良好,我对规模农业很有信心。”常友梅说。

  李堡镇光明村是远近闻名的蔬菜专业村。元旦期间,气温一直在零下8度左右。村民们把大棚内的莴苣急速运往大中城市,成为市民餐桌上冬季时蔬的抢手货。该村原党支部书记王加明告诉笔者,出田价1.1元的莴苣成了光明村村民的“金”莴苣,一亩地莴苣收入1万余元。光明人敢于吃苦。莴苣卖掉后,村民们又在大棚内移栽下一轮莴苣,他们播下的是种子,收获的是希望。

  而在滨海新区来南村,这里的村民则在雪天过后,抓紧种植药材贝母。来南村党支部书记殷成浩告诉笔者:“全村3700亩贝母10日前已全部种完。”

  李堡、角斜一带,农业结构调整起步早,农田复种指数高。勤劳的村民们起早贪黑,通过莴苣、马铃薯、韭黄等特色产业种植,农民人均可支配收入由2013年的3718元增加到2020年的8766元。

  “农业要强,农村要美,农民要富需要从头抓起,滨海新区得天独厚的自然环境,为发展冬农产业奠定了良好基础。近年来,我市形成了以冬马铃薯、冬早蔬菜为代表的冬农优势产业,为农民带来了可观的收益。下一步,我区将用党建引领农业,始终坚持以市场为导向,以科技为支撑,不断调整农业产业结构,促进特色产业向集约化、规模化方向发展。”滨海新区管委会主任周树群表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
为企业减负 为员工造福
王庆生与海安第一个中共支部——营溪党支部
市场监管局查获一起非法经营野生动物案
多元服务唱响文化惠民“强音”
图片新闻
新闻微播
冬闲不闲 播种希望
招聘
海安恒正骨科医院
广告
海安时报【3版】民生03冬闲不闲 播种希望 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三