第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

践行绿色发展理念 持续改善生态环境

——市生态环境局党组书记、局长吴金祥就贯彻落实市委十三届十次全会精神答记者问

  ■ 记者 徐蓓

  问:市委十三届十次全会吹响了绿色发展的号角。市生态环境局将如何落实全会要求,持续改善生态环境质量?

  答:2021年,我局将认真贯彻十九届五中全会、市委十三届十次全会精神,积极谋划“十四五”生态环境保护工作,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污。到2021年底,PM2.5浓度值确保不高于37微克/立方米,力争不高于36微克/立方米;优良天数比例力争达到83%。省考以上断面优Ⅲ比例确保达62.5%,力争达75%;市考以上断面优Ⅲ比例确保达68.8%,力争达81.3%。土壤环境质量持续改善,环境信访持续实现“双下降”。

  问:市生态环境局将如何坚持标本兼治、治本为主,深入打好污染防治攻坚战,呵护海安的碧水蓝天净土?

  答:一、大力实施水环境综合整治。加大开发区、高新区污水集中处理和在线监控设施监管力度,继续推进工业企业接入污水处理厂达标纳网工程。建设农村生态河道,对农村河道、沟塘黑臭水体进行专项整治。积极进行疏浚河道、拆坝建涵、河道闸门改造工作,实施国家中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点项目。在重点断面上下游实施生态缓冲带建设,按要求建设污水收集管网。实现考核断面及管控断面周边水质自动监测站全覆盖,实时掌握水质动态。通过地表水环境监测网络,针对水质异常状况及时召开水环境质量研判预警会商会。

  二、系统提升大气污染防治水平。排定大气环境治理项目,成立实体化执行点位长办公室,建立镇、村级点位长“月度述职”制度。10个区镇均至少配齐1辆雾炮车,加强施工工地扬尘治理和在线监控建设。推动企业VOCs工程治理和物料源头替代。实施燃气锅炉低氮改造,推进6台4蒸吨/小时及以上的生物质锅炉安装烟气排放自动监控设施。开展城区餐饮、食堂油烟专项整治。在城区划定烟花爆竹禁限放区域的基础上,探索划定两个烟花爆竹燃放区域。

  三、全面推进土壤污染防治。继续推进危废处置专项整治,组织开展常态化检查,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的环境监管体系。构建危废专项整治信息化平台,有序推进危险废物集中收集贮存试点,探索开发基于物联网的集中收集储存动态信息化管理系统。重点推进以天楹股份为核心的环保产业提升,围绕天楹低温热等离子体项目取证及产业化推广,把天楹股份建成国家级固废资源化处理处置示范基地。加强工业和农业用地土壤环境监管,督促完成自行监测以及土壤环境隐患排查等工作。

  四、进一步增强监管执法能力。继续推进“四个常态化”执法检查,开展各类专项执法、专项整治,落实生态环境监督执法正面清单,实施差别化监管。对全市重点排污单位雨水排口实施全面监测、规范整治,严格执法。常态化开展排污许可证后管理专项检查,及时查找发现薄弱环节,督促整改到位。开发县域排污许可平台,实现异常情况预警,提升管理效能。通过企业环境治理信息公开、普法宣讲、典型案例解读等多元化工作形式,进一步压实企业环境治理主体责任。强化环境信访调处力度,建立生态环境、区镇街道、相关部门共同参加的环境信访定期会商机制,有效化解环境矛盾纠纷,努力实现信访总量和省级信访量“双下降”的目标。编制《南通市海安生态环境局环境行政处罚典型案例汇编》,推进落实普法责任制,携手各区镇、街道共同开展环保整治系列推进会。加强生态环境保护宣传进农村、进机关、进学校、进社区,让保护生态环境理念深入人心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】专版
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】两会特刊·城建集团
   第07版:【7版】两会特刊·鑫缘集团
   第08版:【8版】两会特刊·海安电信
   第09版:【9版】两会特刊·新通扬河生态区
   第10版:【10版】两会特刊·农商银行
   第11版:【11版】两会特刊·中国银行
   第12版:【12版】两会特刊·政协
   第14版:【14版】两会特刊·农业银行
   第15版:【15版】两会特刊·建设银行
   第16版:【16版】两会特刊·工商银行
市十六届人大五次会议举行工作人员会议
奋力实现全面建设社会主义现代化新征程良好开局
市政协十四届五次会议准备工作就绪
我市3家企业上榜
图片新闻
我市启动事业单位工作人员考核工作
市政协十四届五次会议召开界别组召集人会议
践行绿色发展理念 持续改善生态环境
政协委员报到 海安进入“两会”时间
确保舌尖上的安全
开展巡河护河工作
广告
海安时报【2版】要闻02践行绿色发展理念 持续改善生态环境 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四