第06:【6版】两会特刊·城建集团
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高位聚能 积厚成势~~~
2021年01月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高位聚能 积厚成势

奋力开启集团高质量发展新篇章

2020年被省农业农村厅评为“江苏特色优势种苗中心”的蚕源种业基地建设稳中向好
市城建集团被表彰为“创建全国文明城市突出贡献单位”
传承红色基因 激扬“狼性”精神
城建重点工程建设快速推进

  2020年,市城建集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以集团三年发展规划为主线,统筹推进五大实体板块,做优做实四大主体功能,全年实现经营收入3.44亿元,入库税金4583.21万元,净利润1183.52万元,资产保值增值率103.76%,凝聚了高质量发展的强大内生动能。

  发力民生工程

  坚持走以项目建设为内核的民心之路

  在城市建设中践行国企使命担当,在时代奋进中诚建民心工程,让海安这座崛起之城更加宜居宜业、幸福满满。集团公司全年实施重点工程项目总计358项,涵盖市政、交通、交安、园林绿化、亮化项目等,年度工程竣工率达96%。

  市政道路工程高质高效。一年来,“城建铁军”严格落实“项目组责任制”,在工程一线成立业主工程部,业主、施工单位、监理单位、属地社区合署办公,联动作战,保证工程高效推进。保质保量完成闸东路、旺池西路、曙光东路、南海大道、泓景路道路南延、鑫来路续建等10项重点市政道路工程以及交安设施工程。

  交通建设工程强势推进。高质高效完成226省道绿色通道建设、老328国道绿化提升、353省道亮化、国省干线道口优化提升(204国道)、农村公路桥梁建设、县乡道大中修共6项代建重点交通工程;完成新长铁路平改立通道(老五坝)、海安火车站出站通道改造、北三环下穿盐通高铁通道等3项集团经营性投资工程。

  园林绿化工程提档升级。2020年,集团绿化公司全年总产值达8843万元。高标准完成城区210块微空间治理工程,其中:街头绿地104个、苗圃7个、小游园20个、生态停车场79个、56项城区零星移植工程以及安平路街头绿地整治等6项重点工程;6个高速道口“增绿护绿”提升改造工程、南莫青墩遗址绿化改造、墩头水韵东路绿化提档升级。

  路灯照明工程大幅增长。圆满完成老通扬运河、人民广场、海陵公园、建设大厦等6个景观亮化工程计763万元,完成包括中坝南路路灯灯具更换在内的道路照明工程21项计1706万元。与去年相比,实现了23%的增长。

  聚力市场拓展

  坚持走以传统产业为统领的突破之路

  双眼紧盯市场,双手紧抓项目,以大动作、硬要求、实举措做强做优做精传统产业,为集团长远发展奠定基础、蓄积动能。集团公司全年融入市场竞争的力度持续加大,市场份额步步拓展,核心竞争力明显提升。

  业务拓展强劲增长。绿化、市政、亮化工程业务涉及高新区、上湖创新区、商贸物流园、曲塘镇等企事业单位,签订合同总金额达4528.5万元。其中园林绿化开拓新工程46项,同比增长128%;照明公司获得雅周、物流园区、353省道3个亮化工程项目。

  特色苗圃领先发展。科学引进优质苗木品种,建成苏中规模最大、品种最全的彩叶苗木基地。全年共种植四川桂花、美国红枫、北美海棠等高档苗木3万多株,新增苗圃950亩。

  智慧停车功能升级。全年完成新华路、新世纪广场两侧等5条道路临时泊位的地磁设备安装以及贵都大厦东侧、人民中路等6个停车场的无人值守升级改造,同时对火车站、人民广场地下停车场设备提升改造,将如意紫都商圈等10多个社会停车场数据信息接入智慧停车平台。

  致力多元驱动

  坚持走以创新创业为动力的发展之路

  创新创业只有进行时,没有完成时。集团公司坚持登高望远,融入潮流,把发展基点放在创新创业上,最大限度地激发创造活力,努力让创新动能成为引领发展强引擎。

  建筑装修垃圾处置项目水平江苏一流。目前一期配套设施于6月份开始不间断运营,垃圾日处置量250吨,95标砖日产5万砖。二期工程以年处置量15万吨、日处置量500吨为目标,建成以分拣、生产、加工、销售为一体的产业链,实现建筑装修垃圾资源的可持续利用,全面破解垃圾“围城”困局。

  蚕源种业基地建设稳中向好,2020年被省农业厅评为“江苏特色优势种苗中心”。在雅周现代农业园内,9栋钢结构蚕室及周边配套设施顺利建成投入使用;总预算7000万元的蚕种繁育基地项目的立项正有序推进,圆满完成了720亩专用桑园的划区分片管理;高效完成春期原种生产1800张,超产约20%,秋期一代杂交种实际生产1.87张,超产约50%。

  房地产建设板块项目再提速。以上湖房产开发项目为核心,奋力推进工程建设,相继完成上湖项目的建设规划、设计、施工方案。目前,售楼处已完成竣工,4幢主体工程进场施工。深入曲塘、墩头、白甸、李堡等镇对闲置土地进行调研,寻求合作,共谋发展。

  2020年12月30日,南通通融商业保理有限公司经江苏省地方金融监督管理局批准正式成立,这是集团公司根据市委、市政府要求,拓展集团金融板块业务,打造金融工具的又一举措。该公司是苏北、苏中地区县域市中首家获批成立的商业保理公司。今后将为海安拓展新兴金融业态、解决中小企业融资需求、助推经济高质量发展提供优质服务。

  此外,注册资金1000万元的绿化垃圾处置绿色环保资源再利用项目,社会效益和经济效益“双强”的强村加油站项目,以及区镇集中供热管网项目正在强势推进,今年将陆续投产,为高质量发展注入澎湃动力。

  倾力文明创建

  坚持走以人民满意为遵循的幸福之路

  2020年,市城建集团全身心投入“全国文明城市”创建工作中,在市政道路、桥梁、绿化、景观、路灯、亮化的设计、施工、维护以及城区扬尘治理等方面狠下功夫,向市委、市政府和海安市民交上了一份高分答卷,践行了海安城建人的忠诚与担当。2020年12月7日,在市全国文明城市创建表彰暨常态长效管理工作推进大会上,市城建集团被表彰为“突出贡献单位”,江苏镜虹市政工程有限公司被表彰为“先进集体”,另有8名个人获表彰。

  凝聚合力、众志成城,共绘文明海安画卷。全力以赴对城区市政公用设施实施专项改造提升,完成安平路生态停车场、博物馆新建围墙、长江路、丹凤路渠化路口沥青路面改造等提升工程;对城区459万平方米绿化进行常规养护,对59个公园、广场、景点及34座公厕日常管理,并新增公厕3座;对2.7万盏照明设施、7000个景点亮化设施以及7.6万米电缆进行日常管护。

  激发活力、万众一心,共唱城建责任强音。接受市创建办、住建局创文交办单交办工作812项,接受市创建办委托第三方测评整改问题清单566项、市创建办收集的“路长制”巡查问题整改清单686项,整改率达100%;受理、办结政府热线12345工单863件、12319数字城管公共平台工单3042件;累计新增景观小品8个、LED电子显示屏9个,“创文”“创卫”护栏公益广告牌、公厕标识、草花温馨提示标牌等共计1076组;充分利用18块电子显示屏全天候循环播放宣传内容;圆满完成911户“创文”入户宣讲任务,真正让“创文”理念深入人心。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。站在新起点,城建集团将不忘初心、砥砺前行,紧紧围绕“十四五”发展规划,在创新突破上下功夫、在多元发展上做文章,争当海安高质量发展的开路先锋,为海安“高质量发展争第一、百强排名进二十”贡献力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】专版
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】两会特刊·城建集团
   第07版:【7版】两会特刊·鑫缘集团
   第08版:【8版】两会特刊·海安电信
   第09版:【9版】两会特刊·新通扬河生态区
   第10版:【10版】两会特刊·农商银行
   第11版:【11版】两会特刊·中国银行
   第12版:【12版】两会特刊·政协
   第14版:【14版】两会特刊·农业银行
   第15版:【15版】两会特刊·建设银行
   第16版:【16版】两会特刊·工商银行
奋力开启集团高质量发展新篇章
海安时报【6版】两会特刊·城建集团06奋力开启集团高质量发展新篇章 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四