第12:【12版】两会特刊·政协
上一版3   4下一版  
 
标题导航
建睿智之言 献务实之策~~~
2021年01月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建睿智之言 献务实之策

努力构建海安高质量发展新格局

“海安政协”微信公众号
南通市政协主席黄巍东视察我市“有事好商量”协商议事工作
市政协主席、党组书记李春旺率队视察我市新时代文明实践点建设情况
市政协部署新冠肺炎疫情常态防控工作
市政协机关开展“创文”宣传
海安市“有事好商量”专题文艺晚会
“推进城区电动自行车集中充电设施建设”专题会议
“推动家具产业安全生产绿色发展”专题协商会
“推动‘5123’工业大企业做大做强”专题会议
“发挥海安特色文化品牌优势、促进文化产业高质量发展”专题协商会
民主评议城管局加强物业管理工作动员会
污染防治攻坚战专项民主监督工作部署会
市政协督查我市大气污染防治工作
市政协主席会议对我市教育、医疗卫生重点工程建设情况进行视察
市政协主席会议视察工商联基层商会工作座谈会
市政协助推全市中小学复学疫情防控会议
“充分发挥专委会基础性作用”学习研讨会
“建言献资和凝聚共识双向发力”学习研讨会
市政协委员履职能力培训班

  引 言

  2020年,是全面建成小康社会决胜之年,是实施“十三五”规划收官之年,也是极不平凡的一年。一年来,在中共海安市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,充分发挥专门协商机构作用,有效凝聚社会各界共识,为推动海安经济社会高质量发展作出积极贡献。

  紧扣重大任务 充分彰显政协责任担当

  认真落实市委和上级政协新部署新要求,把准工作重点,发挥自身优势,展示政协作为。

  主动投身新冠肺炎疫情防控。坚决贯彻落实中央、省委、南通市委和海安市委关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,齐心战“疫”,主动作为。第一时间发出倡议,号召广大委员众志成城、抗击疫情。撰写“加强对小微企业金融支持的建议”,在省政协专题网络议政会上交流发言。围绕“新冠肺炎疫情常态防控”“做好企业复工复产保障”等议题,开展协商活动12场,提出意见建议65条。牵头开展民主监督“复学疫情防控工作”,助推全市各类学校安全有序开学。广大委员和机关干部一线战疫显担当,复工复产作示范,文艺创作鼓士气,捐款捐物献爱心,志愿服务不间断,书写了为国履职、为民尽责的时代答卷。

  积极助力全国文明城市创建。主席会议视察新时代文明实践点建设工作,围绕健全服务机制、盘活资源平台、提升运行效果等提出意见建议。区镇街道政协工委围绕氛围提升、环境整治、乡村建设等内容,积极助推全国文明城市创建工作。主席会议成员深入挂钩联系点位,广泛开展宣传,现场进行指导,协调解决问题,提高了“创文”的知晓率、支持率和参与率。广大政协委员和机关干部积极参加“文明城市大家创,志愿服务我先行”活动,风雨无阻捡拾垃圾、重要节点巡路值守、进店入户宣传创建,为我市赢得“全国文明城市”桂冠作出贡献,共有23人次获评创建全国文明城市突出贡献、重大贡献先进个人。

  持续擦亮协商议事工作品牌。出台《关于“有事好商量”协商议事室建设的实施办法》等制度,切实让协商议事工作有章可循。主席会议视察“有事好商量”协商议事常态长效、提质增效工作,召开3场观摩会,建立34个示范点,制作专题片、案例教学片,编印培训教材、选题参考,全覆盖配备智能一体机,有力提升协商议事规范化、常态化、智慧化水平。开展“民生专题协商议事月”活动,助推农村道路亮化、社区健身广场建设等141个民生问题得到解决,提高了人民群众的获得感和幸福感。精心组织“有事好商量”专场文艺晚会,南通市政协主席会议成员和我市四套班子全体负责人现场观看,同步微直播观看人数1.56万。一年来,全市260个协商议事室累计开展“有事好商量”协商议事活动近1000次,更好地将政协制度优势转化为参与基层社会治理效能。

  立足服务大局 切实增强协商议政实效

  牢牢把握新时代人民政协的新使命,努力在围绕中心、服务大局、促进发展中贡献智慧力量。

  紧盯产业板块发展专题协商。家具产业是我市十大产业板块之一。围绕“推动家具产业安全生产绿色发展”,召开协商座谈会4场,协调统一生态环境和应急管理两个领域的相关监管标准,聚焦“安全生产、绿色发展、文旅商圈建设”三个方面,形成12条具体建议,被《海安市家具产业加快健康发展三年行动计划》充分吸收。文化产业是推动现代化建设的强大动力。选择“发挥海安特色文化品牌优势,促进文化产业高质量发展”议题,深入开展调查研究,广泛凝聚各界智慧,积极组织建言献策,提出四个方面13条建议。市政府主要领导批示:政协建议案很好。相关方面要按文化强市的定位,认真谋划我市“十四五”文化事业、文化产业的发展。

  紧扣标杆企业打造献计出力。标杆企业是地方综合经济实力的集中体现。围绕“弘扬企业家精神,推动经济社会高质量发展”主题,召开市委书记与企业家委员“面对面”协商座谈会。市委主要领导专题听取8名委员建议,要求有关部门认真研究吸收,勉励全市企业家委员争做实业报国、创新转型、现代企业、开放发展、回馈社会的典范。围绕“推动‘5123’工业大企业做大做强”议题,走访联发集团、天楹环保等44家企业,召开8场协商座谈会。从重视企业家队伍建设、提升核心竞争力等四个方面提出20条具体建议。市政府高度重视,召开市长办公会专题研究,要求不断完善培养进退机制,形成“退二优二”政策体系,推动全市工业企业不断增强核心竞争力。

  聚焦安全城市建设议政建言。创建“安全发展示范城市”是提高城市治理能力的有力抓手。围绕“推进城区电动自行车集中充电设施建设”,召开3次协商座谈会,听取相关部门、物业公司、小区业委会等社会各界意见建议。运用系统思维,提出五个方面的建议。市政府主要领导参加专题协商会,通报工作情况,听取委员意见,肯定协商成果,要求认真采纳。按照补短板、促落实、树样板的思路,选择“建设城市安全文化教育体验基地”“高层建筑防火问题”“城市应急救援队伍建设”,组成3个课题组进行调研考察,形成专题调研报告送市政府。相关建议被吸纳到我市“安全发展示范城市创建”的配套文件中。

  突出关注民生 不断丰富民主监督形式

  着力改进监督方式,拓宽监督渠道,提高监督成效,促进市委、市政府决策部署得到更好贯彻落实。

  积极助力污染防治攻坚。创新开展“5+N”专项监督污染防治攻坚战。5位副主席分别带领水、大气、农业面源、化工和印染行业5个监督小组,开展监督视察活动20多次。实施“环保观察员”制度,N名政协委员以“第三方”视角,深入联系点位,常态进行监督,共发现问题100多条。每季度形成《工作专报》,供市政府决策参考。此项工作,被南通市政协作为创新案例上报省政协。主席会议视察水污染防治重点工程,推动尾水生态湿地建设。根据市委统一部署,主席会议成员定期巡查栟茶运河、海溱河、江海河治理工作,履行空气质量监测站点“点位长”职责,有力助推全市生态文明建设。

  民主评议物业管理工作。成立评议工作组29个,组织委员300多人次,对市城管局加强物业管理工作进行民主评议。按区域召开情况说明会4场,分层面开展评议座谈活动两次。从推进党建工作、规范行业行为、强化队伍建设、创新宣传模式、有效破解难题等五个方面,对加强物业管理工作提出21条具体对策建议。开展“回头看”活动,主动召集多方会商,协调解决整改落实中存在的困难,真正将改进监督方式与协商解决问题有机融合,让民主评议成果落地见效。

  着力抓好委员建议办理。提交提案和反映社情民意是委员履职、贡献智慧、发挥作用的重要形式。不断创新和规范提案工作,积极探索“订单式提案、清单式办理、全覆盖督办、双向式评议”工作模式,继续开展“提案督办月”活动,推动提案工作提质增效。遴选确定6件重点提案,市政府主要领导带头领办。261件立案提案办复率、委员反馈率、满意和基本满意率均达100%。编报社情民意41期,市委、市政府领导批示39期,部门进行书面办理答复23期。委员们提出的控制电瓶车进入小区楼道、强化353省道安全隐患治理、重视本土人才培养等信息,相关职能部门积极办理落实,取得良好社会效应。

  密切团结协作 凝聚走在前列强大合力

  始终坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,积极为全市实现走在前列目标汇聚强大正能量。

  不断深化团结联谊。主席会议视察工商联(商会)工作、残联工作等,积极反映人民团体的意见建议,努力营造合作共事的政治氛围。主动走访台商、台企、台属,帮助台资企业解决实际问题。围绕“加强城区外来少数民族人员服务管理”“关爱少数民族家庭”进行协商,合力推动民族团结进步工作。助力道教文化中心建设,牵线苏州寒山寺和海安白龙寺协作共管,打造宗教工作跨江融合新样板。密切与“新海安人”、异地海安商会的沟通联系,汇聚服务发展的智慧力量。

  广泛凝聚社会共识。主席会议视察“为民办实事项目”“教育和医疗卫生重点工程”“检护民企,服务发展”等工作。组织送教育、送文化、送医疗系列活动,传递政协温暖,受到群众欢迎。借助“双六双帮”“关爱留守儿童”“环保行”等载体,深入基层做好政策宣传、释疑解惑等工作。编撰《改革开放40年海安大事口述史》(下辑),努力为改革者留下奋斗印迹,为当代人提供宝贵经验。

  积极开展交流交往。配合南通市政协完成开发园区发展、乡村环境整治、复学疫情防控等调研课题。接待省内外兄弟政协40余批次来海考察,就“有事好商量”协商议事、保税物流中心建设、提案办理工作等进行深入交流,扩大对外影响,增进相互友谊。与泰州市姜堰区政协开展联商活动,共同助推两地交通一体化发展。参加长三角县(市、区)政协工作研讨会,进一步互学互鉴、携手并进。

  坚持整体联动 努力提升自身建设水平

  主动适应新形势新要求,切实加强自身建设,提升履职本领,激发内生动力。

  夯实共同思想基础。不断强化主体责任,充分发挥党组领导核心作用。建成政协机关“党员之家”,为支部开展活动提供阵地支撑。将学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神与深刻领会十九届四中、五中全会精神紧密融合,切实做到学思用贯通、知信行统一。开展学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神系列活动,有力助推经济社会发展。围绕“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”和“推动建言资政和凝聚共识双向发力”“充分发挥专委会基础性作用”等专题进行学习研讨,参与委员、机关干部200余人次,汇编理论研讨文章38篇。

  优化委员服务管理。有效配合区街分设,不断优化联络机制,建立区镇街道政协工委,及时调整70名界别委员充实到街道工委。开展业务培训5次,举办专题培训班1期,有效提升委员履职能力。开展评先评优活动,集中宣传委员风采,激励委员更好发挥作用。坚持从严管理,实施量化考核,健全履职档案,组织述职活动,促进委员积极履行职责。

  强化专委会的功能。充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用,围绕“加强老年病专业人才队伍建设”“推进高标准农田建设”“加快农村公路亮化工程”等议题开展对口协商,拓宽协商渠道,促进部门工作。强化督促指导,组织推动工作组、区镇街道工委有序高效开展协商议事、视察调研、提案督办等活动。

  加强机关效能建设。强化干部队伍建设,选拔和引进优秀年轻干部,为政协工作创新发展夯实基础。积极配合市委巡察工作,对标对表抓好反馈意见的整改落实,全力支持派驻纪检组开展工作,着力营造风清气正的政治生态。有效整合电视、报刊、网站、微信等平台资源,构建内外联动的宣传工作格局。《人民政协报》4次,《江苏政协》及微信公众号、人民网、新华网等省级以上媒体30余次刊登我市政协履职成果。倾情做好老干部工作,积极为老同志学习考察、贡献智慧、发挥作用提供平台、做好保障。

  2020年,中共海安市委高度重视支持政协工作,始终关心政协事业发展,研究出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,形成具有创新性的工作举措和制度保障。党政领导积极参加“有事好商量”活动,对市政协工作及履职成果批示55件次,其中党政主要领导批示26件次。在市委领导下,市政协积极创新作为,有力提升工作质效,不少工作经验得到省、南通市政协充分肯定,整体工作成效走在南通前列。

  2021 砥砺奋进谋新篇

  2021年,是中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。人民政协使命光荣,责任重大。市政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共海安市委十三届十次全会的决策部署,紧紧围绕“枢纽海安,物流天下”“产业高地,幸福之城”战略定位,坚持团结和民主两大主题,切实加强专门协商机构建设,紧扣“十四五”规划制定实施深入协商议政、开展民主监督,提高建言资政和凝聚共识水平,干出新时代人民政协的新样子,谱写新时代政协工作的新篇章,把人民政协制度优势转化为治理效能,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】专版
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】两会特刊·城建集团
   第07版:【7版】两会特刊·鑫缘集团
   第08版:【8版】两会特刊·海安电信
   第09版:【9版】两会特刊·新通扬河生态区
   第10版:【10版】两会特刊·农商银行
   第11版:【11版】两会特刊·中国银行
   第12版:【12版】两会特刊·政协
   第14版:【14版】两会特刊·农业银行
   第15版:【15版】两会特刊·建设银行
   第16版:【16版】两会特刊·工商银行
努力构建海安高质量发展新格局
海安时报【12版】两会特刊·政协12努力构建海安高质量发展新格局 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四