第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

提速冲刺“开门红” 确保“十四五”开好局

恩达通用设备有限公司内,员工在赶制用于水陆两用的集成线束,满足市场需求。姜明 摄

  ■ 记者 蔡诚 通讯员 杨进军

  【现场】

  新春伊始,在恩达通用设备集团有限公司的线束车间,记者看到,每台机器高速运转,员工们迅速从“假日模式”切换到“工作模式”,以“满格电”的状态投入工作中。恩达通用设备集团有限公司专业从事柴油机、燃气机发电机组监控系统的设计、生产和服务。2020年,公司实现销售3.5亿元。“我们今年的订单已经排满了,1月份公司已生产用于柴油机的线束10万套,生产仪表2000套。2月份预计可以生产8万套线束。”公司董事长姜伟透露。

  【目标】

  一季度,我市重点经济指标继续保持南通前列。地区生产总值和固定资产投资增幅持续在南通实现“保二争一”;工业应税销售增幅不低于15%,力争18%,工业经济总量保持南通第一位次,进入全省第一方阵;服务业应税销售增幅不低于12%;新开工亿元以上产业项目85个,其中工业项目80个、服务业项目5个。

  【举措】

  深入实施“5123”工业大企业培育工程,实现质量效益提升新突破。紧紧围绕主要指标在南通“争第一”的目标,持续关注工业应税销售、规上工业产值增幅、工业用电量及新增规上企业等重要指标,扎实有力补短补缺。系统梳理全市新增长点和技改设备投入计划,切实抓好培育指导和跟踪服务,确保工业经济保持中高位运行。落实省“百企引航”计划,持续深入开展“5123”工业大企业培育工程,力争超200亿元、超100亿元、超50亿元、超20亿元、超10亿元企业分别超1家、4家、8家、10家、25家。聚焦打造“制造业单项冠军名城”目标,完善大中小企业梯度培育链条,建立动态成长型企业库,引导企业深耕细分市场,力争全年培育国家级单项冠军企业、省级“专精特新”企业家4—5家。

  【下转2版】  【上接1版】

  大力培育先进制造业集群,推动产业迈上新台阶。着力打造特色地标产业。一季度编制完成重点产业集群发展专项规划,举办产业招商活动10次以上、产学研活动20次以上。加快培育链主企业。启动产业龙头促进计划,整合产业链资源,优化产业配套半径,引导配套协作本地化,打造上下游核心供应链,力争全年新增10亿级以上龙头企业5家。推动融入双循环新格局。建立重点产业集群长效培育机制,设立产业链子基金促进产业发展,增强对产业链供应链的把控力,推动链上企业互补发展、同频共振。做大做强特色专业园区。立足主导产业,开展特色化、专业化园区品牌建设,将产业园区集群品牌打造成吸引优质项目的强磁洼地。

  狠抓重特大项目建设,增强经济发展内生动力。着眼全局谋划项目,狠抓新开工重特大项目,按照紧在前头、快在前头、干在前头的要求,超前谋划、充分准备、确保序时。突出重点项目推进,瞄定阿尔法、亚太轻合金等省重大项目、省市集中开工项目和南通市考核项目,个性化制定项目推进路径图,倒排序时、挂图作战,确保项目周周有进展、月月有形象。围绕竣工达产目标,统筹推进,抓好续建重特大项目设备投入和竣工达产,定期组织推磨式核查,确保设备按序时进场。创新理念做优项目保障,以最优的营商环境、最强的代办员队伍、最高效的审批保障项目落户。

  加快服务业提质增效,彰显特色化发展新亮点。加快实施项目提升、企业培育、消费促进三大工程,一季度新增规上服务业企业不少于13家。持续放大枢纽优势,谋划开行至俄罗斯国际货运班列,主动对接和服务通州湾长江集装箱运输新出海口建设;规划铁路新货场建设,提升“公铁水联运”水平和竞争力。不断丰富宜居幸福之城的内涵,以“一主三副”“一核两翼”布局为方向,依托项目充实提升商圈能级,招引名品、名店和首店集聚各大商圈向心力,多渠道增加优质产品和服务供给。加快培育新兴服务业,引进一批优质软件信息、文化创意、工业设计、科技服务、电子商务企业入驻科创园、软件园,为制造业高质量发展“添翼”。

  【画外音】

  “立足新起点、开启新征程、实现新跨越。一季度,发改委将振奋精神再出发,在项目建设、经济运行、产业培育等工作中,充分发挥发改委‘参谋部’‘作战部’的积极作用,努力实现‘十四五’开好局、起好步。”市发改委主任周小军表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
农业农村部来海督导 冬小麦春季田管工作
弹好“三部曲” 唱好矛盾化解“和谐戏”
提速冲刺“开门红” 确保“十四五”开好局
图片新闻
学好党史必修课 走好现代化新征程
文化大舞台“舞”出文明新风
图片新闻
广告
海安时报【2版】要闻02提速冲刺“开门红” 确保“十四五”开好局 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二