第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

学好党史必修课
走好现代化新征程

  2月20日,党史学习教育动员大会在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。(2月22日《人民日报》)

  面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,动员全党全国投身全面建设社会主义现代化国家,开展党史学习教育非常必要。我们应当在党史学习教育中感受信仰的光芒,扬起梦想的风帆,砥砺实干的力量。

  学好党史必修课,感受信仰的光芒。1921年,中国共产党成立。今年是中国共产党成立100周年。中国共产党由小到大,由弱到强,始终是走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。中国共产党人有着非常坚定的信仰。土地革命中,共产党人面对恶劣的生存环境坚贞不屈。抗日战争中,共产党人冲锋在抗战路上,涌现出了杨靖宇、赵尚志、赵一曼、左权、彭雪枫等先进典型。解放战争中,董存瑞炸碉堡,成为永不熄灭的信仰火炬。抗美援朝战争中,黄继光、邱少云、杨根思等人以实际行动践行了信仰。

  学好党史必修课,扬起梦想的风帆。实现中华民族伟大复兴,是中国人民一直以来的梦想。一百年来,中国共产党人为了民族复兴的梦想不懈奋斗。从1921年到1949年,中国共产党带领人民实现了民族独立、人民解放。从1949年到如今,中国共产党带领人民为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗。新中国成立初期,一穷二白,百废待兴。一批留学生怀着对国家的热爱、对梦想的执着回到祖国,参加到建设祖国的行列中。一批科研人员扬起梦想的风帆,扎根大漠,潜心钻研,这才有了“两弹一星”的横空出世。建设者们扬起梦想的风帆,投身特区建设大潮,这才有了震撼世界的深圳速度。我们都应在学习党史必修课中扬起梦想的风帆,投身民族复兴的洪流。

  学好党史必修课,砥砺实干的力量。空谈误国,实干兴邦。新中国成立70余年尤其是改革开放40余年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,人民的生活得到了很大改善。党的十八大以来,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机,各个领域取得了显著成就。这一切,都离不开实干。2020年,中国的GDP首次超过100万亿元。如果仅仅是纸上谈兵,是很难取得这么好的成绩的。我们要仰望梦想的天空,更应脚踏现实的大地。全体国人应当大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,低调务实不张扬,撸起袖子加油干。每个人都应提振精气神,集聚正能量,立足本职岗位,做好本职工作,让个人的人生更加出彩。大家的人生都出彩了,梦想都闪光了,可以汇聚成实现伟大中国梦的磅礴之力。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。让我们认真学习党史,为自己补足精神之钙,全力投身现代化建设新征程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦!(李兆清)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
农业农村部来海督导 冬小麦春季田管工作
弹好“三部曲” 唱好矛盾化解“和谐戏”
提速冲刺“开门红” 确保“十四五”开好局
图片新闻
学好党史必修课 走好现代化新征程
文化大舞台“舞”出文明新风
图片新闻
广告
海安时报【2版】要闻02学好党史必修课
走好现代化新征程
2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二