第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

文化大舞台“舞”出文明新风

  ■ 通讯员 丁海平

  春节期间,滨海新区20个行政村的大舞台热闹起来,文艺工作者载歌载舞,欢庆春节。

  在文化大舞台上,各村不仅把丰富多彩的节目呈现给村民,丰富村民的精神文化生活,还把获得“文明家庭”“清洁文明户”“书香家庭”“十佳好儿媳”“孝老爱亲家庭”等荣誉称号的村民请上舞台,向全村村民“亮相”,增强他们的荣誉感和获得感。

  滨海新区在乡村振兴工作中,把农村文化广场建设作为提高群众幸福指数、打造美丽乡村的实事来抓,全区20个村新建文化广场,实现村居全覆盖。区财政转移支付以奖代补支持文化广场建设。滨海新区以文化广场为平台,开展形式多样的活动,着力打通服务群众的“最后一公里”,在潜移默化中把新思想、新风尚的种子播撒进千家万户,提升了村民的精气神,让他们的精神生活逐步“富”起来。

  腊月二十,在范堑村鼎丰大舞台,村民们自编自导的舞蹈、戏曲、小品轮番上阵,赢得观众的阵阵喝彩。获得2020年度“文明家庭”“清洁文明户”“书香家庭”“十佳好儿媳”的村民被请上舞台,村民们用经久不息的掌声向受表彰者致敬。“照料好婆婆是我的责任和应尽的义务,也是中华民族的优良传统,我们应当好好传承下去。”“好儿媳”陈艳说。

  富港村文化大舞台年终表彰大会演出后,72岁的村民朱玉高说:“演得太好了!年轻的时候我就喜欢看戏,现在年纪大了,在家门口也能看到这么精彩的表演,我们的生活越来越幸福了。”

  近日,上千名观众来到老庄村文化广场,现场气氛热烈,这里正在给村民们派送“理论大餐”。“百姓名嘴”李甘云以《稳步、融合、全面发展新农村——学习贯彻党的十九届五中全会精神》为题进行宣讲。李甘云告诉乡亲们,保护好绿色生态,生活才能越过越红火。除了理论宣讲,村干部还向村民们宣传移风易俗、文明殡葬、安全驾驶,普及田间管理、创新创业、科技科普、法律维权知识,表彰“道德典型”“文明家庭”“好婆媳”等先进模范代表,培育良好家风、淳朴民风和文明乡风,让文明新风尚内化于心、外化于行,变成村民的自觉追求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
农业农村部来海督导 冬小麦春季田管工作
弹好“三部曲” 唱好矛盾化解“和谐戏”
提速冲刺“开门红” 确保“十四五”开好局
图片新闻
学好党史必修课 走好现代化新征程
文化大舞台“舞”出文明新风
图片新闻
广告
海安时报【2版】要闻02文化大舞台“舞”出文明新风 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二