第04:【4版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为了患者不再疼

  ■ 吉光 唐国裕

  2月14日,正月初三,如皋搬经镇兴夏村24组47岁的村民曹海群来到海安仇湖医院。他因为双下肢疼痛不能走路,在南通某医院住院10多天后,病情没有好转,只能走10米左右,听如皋的病友介绍,仇湖医院也许能治疗,于是,在家人的陪伴下,他来了。

  经过治疗,曹海群下床后,一次就行走了60米,他激动地说:“腰部和双腿也轻松多了。”陪伴来的亲友连连称赞这个乡镇医院的医生真的神奇。

  给曹海群治疗的医生名叫葛建华,仇湖医院院长,外科主治医师。多年来,他专攻颈肩腰腿手足疼痛治疗,擅长以一根3毫米宽的刃针进行骨骼肌的松解。很多患者的疼痛在他治疗之后,神奇般的缓解,甚至消失。

  葛建华还有一项技术——目前国内三甲医院着力应用和推广的超声引导可视化疼痛介入治疗技术,即通过超声引导下准确定位靶目标,诊断病变、注药治疗。所有过程都在可视下精准完成,避免损伤神经和血管,同时药物用量降至最少量,效果立竿见影。

  2018年,葛建华在网上注册并认证了实名医生,把典型的治疗案例放在网上,短短几天就吸引了1.5万名同行和患者关注,甚至很多同行医生来到仇湖医院学习观摩。

  从他向别人学到别人向他学

  作为基层医院的医生,葛建华认为,医患人格生而平等,没有“求和施”的不对等角色,医生首先要对得起“先生”的称呼,不求流芳百世,但求问心无愧,让患者信任,让同行尊重。

  他总是秉承一颗追求极致的匠心。通过几年的努力,他能通过1个5厘米的切口修补两双侧疝气。但即便这样,在乡镇医院也不能更好地发挥这个技术。于是他思考基层医院的定位,一定是能解决患者的痛点,选取的方向一定是大医院不够重视的短板领域。2017年,他转学疼痛专业,努力为被疼痛困扰的病人祛除烦恼。

  当年,葛建华到石家庄骨科医院,跟随中国工程院院士张英泽学习膝关节不均匀沉降矫形手术,从膝关节变形、疼痛的疾病入手,打开了一个缺口,帮助了第一批疼痛患者。

  墩头镇长垎村22组村民陈兴云,右膝变形,疼痛不能走路,需要置换膝关节。抱着试试的想法,她成为仇湖医院首例矫形术者。术后当天,她就能下床走路,直到现在,陈兴云的膝关节都未再有过疼痛和不适。这项技术前后为30多位患者缓解了疼痛、提高了生活质量。

  不久后,葛建华再次踏上求学之路。这次,他选择了首都医科大学宣武医院。在宣武医院,他跟随老师们查房,观摩治疗和手术,真实了解各类病人的病情、各种治疗措施和实际的效果。非常幸运,他得到了武百山教授的倾囊相授。

  两年多的时间,为了术业有专攻,葛建华还到过东南大学附属中大医院、山东省立医院等处求学。

  刚开始,葛建华学习和使用的针刀都是7毫米宽的,为了减轻病人的痛苦和副作用,在确保疗效基础上,他不断地缩短针刀工具的宽度。他认为刀刃更窄,切割面更小,损伤和痛苦自然更小。不过,这也对治疗点提出了更精准的要求。经过不断探索,葛建华使用的针刀宽度缩小到仅仅3毫米。

  有一次,在河南参加培训班学习,老师用针刀演示治疗,葛建华当场提出来:“我能用3毫米的刃针进行治疗。”当时是个双膝关节疼痛患者在接受治疗,老师做一侧,让葛建华做另一侧。结果,葛建华治疗的一侧,瞬间不疼了,老师和学员都很惊叹。

  葛建华的名声在业界传开,很多外地医生慕名到仇湖医院交流学习疼痛治疗技术。福建漳州的许瑞春早年跟随宣蛰人教授学习银质针技术,入行30多年,成为福建有名的治疗疼痛的医生。2020年8月,他歇业一周,专门到仇湖医院交流学习疼痛治疗技术。近一年来,来仇湖医院学习交流疼痛治疗技术的医生,近至盐城的大丰,南通的通州、海门、如东,远至广东、福建、黑龙江。

  同行从质疑到敬佩

  行医是一种艺术而非表演,是一种使命而非交易。

  通州有一位侯姓医生,麻醉专业,在上海六院疼痛科进修学习时,偶尔看到葛建华治疗病人的视频,他和上海六院的疼痛专家提出质疑,说葛建华是表演而已,不可能有立竿见影的效果。在葛建华的邀请下,侯医师去年8月份多次来到仇湖医院,葛建华毫无保留地让他全程观摩治疗。

  南通市中医院有一位沈姓麻醉师,她的母亲因右肩疼痛,手臂不能穿脱衣服和抓筷子,常年夜间因疼痛无法入睡,老人渐渐患上了抑郁症。无奈之下,沈医师想起了葛建华在南通市2019年疼痛论坛上作过关于疼痛治疗的专题演讲。于是,她电话咨询葛建华,能否帮她母亲缓解疼痛。葛建华答应,可以治愈。沈医师便带着母亲来到仇湖。第一次治疗后,沈医师的母亲当晚就睡了个好觉。第二次来治疗的时候,患有抑郁的老人竟然主动跟葛建华打招呼,人也渐渐开朗起来。经过6次治疗,老人的右手臂基本恢复正常。

  无锡一家三甲医院的薛姓内科主任医师,左大腿前内侧疼痛,治疗了一年多的时间,疼痛一直没能缓解。别人向她介绍了葛建华,她先是电话和葛建华沟通,葛建华初步分析了她的病情,希望当面做治疗。她犹豫了一个多月,来到仇湖医院。经过葛建华的治疗,薛姓医生的疼痛缓解了70%。

  从追求医术到追求医德

  治疗疼痛3年多,葛建华获得了患者赠送的锦旗70多面,2019年,他获得针刀等离子微创技术优秀医师称号。

  家住南通市孩儿巷的贾安谨,腰椎间盘做过两次手术,后来,腰腿疼痛又发作了,两年来,家人带着她在求治疼痛的路上奔波。她儿子偶然在网上看到了葛建华治疗疼痛的视频。来到仇湖医院,经过治疗,贾安谨下床后,感觉右腿疼痛缓解了70%。她儿子异常激动,拿起手机,告诉家人:“困扰妈妈两年多的疼痛竟然这么快就好转了,这一趟没有白来!”

  一名好医生,不仅要拥有好的技术,还要有一颗爱心。

  92岁的荀汉是墩头镇敬老院五保老人,老人下肢溃疡,静脉曲张,溃疡脚踝足面腐烂,加上他还患有高血压和心脏病,有些医生建议他截去溃烂的肢体。葛建华把老人接到医院,每天坚持给他清洗伤口,再用特有的方法为老人治疗。住院一个月后,老人溃烂的下肢痊愈了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
拍租公告
海安市公共资源交易中心招标采购信息公告 海安市公共资源交易中心中标信息公告
为了患者不再疼
遗失声明
广告
广告
海安时报【4版】专版04为了患者不再疼 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二